当前位置: 站点首页>>心理护航>>心理咨询>>正文
心理防护---假期心理健康指南
2022-01-10 21:31

亲爱的同学们,经过一学期的忙碌学习,终于迎来了属于自己的假期生活。但是新冠疫情的形势仍然严峻,我们如何在共同防控疫情的日子里,让自己拥有一个安全愉快的假期呢?我们整理了一份寒假心理健康指南,同学们快来看看吧!

1. 规律生活作息,增强心理免疫

有规律的作息时间是保障身心健康的基础,也是实现计划的时间保证和精力保障。早睡早起,吃好三餐,加强锻炼,自己掌握生活节奏,安排好学习、生活时间,有计划做一些感到愉悦的事情,比如听音乐、看书、运动等。在必要的防护下,丰富且规律的生活能提高我们的心理免疫力,更有信心和力量面对不断变化且未知的风险。

2. 用好社会支持,积极自我关怀

良好的社会支持可以减轻压力和负面情绪对免疫功能产生的影响,当与人连接的关系越亲密,心理状态也会越趋向积极健康。面对突如其来的疫情变化,缓解、释放不良情绪最有效的方式是沟通交流。多与家人或朋友交流,舒缓不良情绪,如果家人或朋友也处于担忧之中,当大家都说出了自己的担心并发现是同样的心情时,也会带来释然。

3. 培养兴趣爱好,自我正向激励

假期是探索自我、培养兴趣爱好的好时机。兴趣爱好可以提升幸福感,当人在做自己感兴趣的事时,会集中注意力,同时产生愉悦的情绪,同学们可以尝试自己感兴趣的事,比如画画、摄影、阅读、美食、手工等,丰富自己的假期生活。想想你现在或曾经有哪些兴趣爱好?花一些时间去做这些让自己平静和愉悦的事情吧!

4. 学会科学调试,发展正向思维

要以科学的态度看待问题,保持乐观的生活态度。即使在危急时期,也不要忽略身边的美好事物,让自己有开心的时间;不能确定将来会怎样,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活;提醒自己和家人,在全民抗击疫情战役中,医疗人员的全身心投入与科学的防治手段,必将赢取疫情防控战的全面胜利!

5.自我无法调节,寻求专业指导

关注自己和家人的情绪状态,如果感到自己的焦虑与恐慌情绪比较难以排解,影响到正常生活、学习,自己无法解决,就要引起高度重视,在积极自我排解的同时,也要学会寻求社会支持和专业心理援助。