当前位置: 站点首页>>心理护航>>心理咨询>>正文
心理防护---家校共育:大学生应该如何和父母进行沟通
2022-01-18 22:10

同学们寒假在家和父母相处的如何?有些同学和父母相处的时间一长,会有一些小尴尬,甚至是冲突和矛盾。心理专家认为,从高中到大学的转变过程中,大学生急于独立,脱离父母的约束,与父母产生距离,是一种正常表现。但对大学生来说,如何处理好与父母的关系,保持与父母的沟通,是培养良好的个性,建立人际关系的起点。那么大学生怎么与父母沟通比较好?一起和心理老师学习一下吧!

第一,学会破冰,尝试一些营造家庭轻松愉快氛围的小技巧。我们可能有一些习惯,习惯于别人来理解我们,来迁就我们。其实,家庭不仅是爸爸妈妈的,也是我们孩子的。我们也有责任去付出努力,建立自己与父母之间良好互动的关系。假如,每天父母回家,看到的是一张冷脸,无论说什么,都没有积极的反馈,会是怎样的心情?他们会平心静气地听我们说话吗?从现在开始,当父母回家后,用温暖的笑容迎接他们;用一些简单积极的词语去反馈,“哦”、“好”、“这样啊”“我知道了”;用一些简单的行动去体贴父母,比如吃饭时给父母夹菜;把你对父母的爱与关心表达出来,如果不好意思,写纸条是个不错的方法,比如“这两天工作一定很累,注意休息”,“今天的菜很好吃,妈妈我爱你!”当然,如果是女孩子,在面对唠叨的时候,不妨撒撒娇,这比气呼呼地对抗更能化解矛盾。这样一来,爸爸妈妈一定如浴春风,心里暖乎乎的。疫情下,如果父母作为医护人员或者志愿者参加战“疫”工作,我们的一句关心、一句提醒都会成为父母贴心的“小棉袄”;如果父母没有参加战“疫”工作,我们一句注意防护的提醒也会让父母感到来自孩子的关心与爱。

第二,当你攻克了爸爸妈妈的”心理高地”后,就可以勇敢地表达自己了。天下所有的父母都对孩子有着“十全十美”不切实际的幻想,那是因为爱的缘故。关于这一点,你应该理解,但不必当真。同时,你可以寻找生活中恰当的机会,表达自己:自己对自己的期待是什么,你对自己的定位是什么。慢慢地,你的父母会了解:你是有自己想法的,你在渐渐长大,他们对你的期望或许并不那么合适……这样一来,他们也会改变,学会尊重你个人的一些想法。你要相信,一家人在一起,只要抱着积极的态度去沟通,没有解决不了的问题。当然,在与父母沟通的时候,要讲究方式与技巧,不要因为他们是父母,而忽视了父母的感受。

父母总是以为我们不会长大他们错了我们总是以为父母不会变老我们也错了每个人都是一本书封面是父母给的我们不能改变我们所要做的就是尽力写好里面的内容

开始吧,同学们开始用微笑去认识你的父母吧!带着父母对我们的爱努力前行吧!加油,好运!