站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
心理护航
 心理咨询 
 心理课程 
 心理活动 
详细内容
当前位置: 站点首页>>心理护航>>心理课程>>正文
大学生人际交往的心理困扰与自我调节方法
2014-05-26 16:24   审核人:
一、大学生人际交往方面的心理困扰主要有以下几方面
(1)理想模式带来的失落
以友谊的理想模式为标准来衡量生活中的人际关系,导致高期待值与高挫折感并存。进入高校之后,许多大学生都有强烈的人际交往的欲望,但又常常感到人际交往很困难,原因是许多大学生对人际交往的追求往往带有较浓的理想色彩,把友谊的标准作为人际交往的原则,一旦发现对方有某些缺点就深感失望,甚至产生挫折感。进而表现为许多大学生经常津津乐道于过去的事情,而对于现实生活中的人际交往却表现出强烈的不满。
(2)缺乏信任与理解
缺少人际间必要的信任与理解,人际交往平淡。相当多的大学生存在着多方位的逆反心态,缺乏与同学的基本的合作精神,甚至视同学为敌手;有的同学自高自大瞧不起别人;有的同孥群体意识严重滑坡,对周围的一切漠不关心;同学之间缺乏必要的宽容精神,甚至会为一些鸡毛蒜皮的小事大打出手。
(3)缺乏人际交往的基本技能
大学生一般都渴望交往,但部分同学由于交往方法欠妥、交往能力有限、个性缺陷或交往心理障碍等原因,在交往过程中既不了解自己,也不了解别人,导致交往失败。长期的交往失败,使得一些人把交往看成是一种负担,渐渐地变得自我封闭。
(4)社交恐惧
有些同学对人际交往特别敏感,害怕与别人的交往,回避参加集体活动,在人际交往中有莫名其妙的紧张和恐惧反应,如心跳加快,面红耳赤,难以自制等,严重的可导致社交恐惧症。
、人际交往的调节方法
大学生存在的人际交往心理困扰问题,可以从以下几个方面来加以调节。
(1)端正对人际交往的认识
人际交往是人类社会独有的社会现象和活动,是人类历史的必然组成,也是人们日常活动的必然内容,是群体构成的重要条件,是青年形成自我意识的重要途径。人们在生活中必须形成健康的人际关系。健康人际关系的特征有四点:①双方都有可靠的相互沟通,保持密切的联系;②向对方提出的要求和索求是合情合理的;③双方都能自觉地、积极地关注对方的自身完善和幸福;④双方都能珍视对方的自由和独立的存在,而不是设法去控制对方。
(2)消除人际交往的障碍
人际交往的成功与失败,有赖于人们的社会认知判断是否正确。社会认知主要包括两个方面,即自我认知和对他人的认知。这就是所谓的“知人者智,自知者明”。正确地认识自己、评价自己,对于个人的心理生活和行为进取有重要的意义,对于协调社会生活中的人际关系同样是不可缺少的一个主观因素。在自我认知方面,大学生应做到能悦纳自己,正确地与别人比较,正确地看待竞争,塑造自己的坚强个性,增强自身的人际吸引力。在社会认知方面,要尽量避免形成认知偏差,因为
认知偏差的存在,容易对别人产生“信任危机”,影响人际的正常交往。大学生在对人的认知方面,往往存在着简单化、情绪化、主观性强等特点,应在生活中通过经常性的人际接触,修正认知偏差,正确、客观地评价周围的人。
(3)增强人际吸引
大学生在生活中往往都喜欢与诚实、热情、正直的人交往,而讨厌自私、冷酷、阴险的人。影响大学生人际交往的不良个性品质主要 有:①为人虚伪,与之交往,容易使人失去安全感;②自私自利,只关注自己的需要,不关心别人的需要,甚至损人利己;③不尊重别人,常常挫伤别人的自尊心;④报复心强;⑤妒忌心强;⑥猜疑心重,过于敏感;⑦过于自卑;⑧孤独固执;⑨苛求别人,控制别人;①自负自傲。
、人际交往的具体做法
(1)主动交往,给对方留下良好的第一印象,关注别人的需要、兴趣和感受,学会倾听和建设性的交谈,有效地交流信息和增进感情。
(2)避免对人有伤害性的评论和争论,尊重他人的意见,真诚地从他人的角度看问题,学会理解他人。
(3)在批评他人时应以不伤害他人的自尊心为前提,从赞扬人手,既承认别人的优点,又能以理服人。
(4)在交往中,自我袒露应是双向的,并且随着交往的加深逐步袒露,也就是说在交往中的自我袒露应该掌握一个度,这样既能有效地保护自己,又不伤害对方。
关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有