站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
心理护航
 心理咨询 
 心理课程 
 心理活动 
详细内容
当前位置: 站点首页>>心理护航>>心理活动>>正文
一沙一世界,一花一天堂
2017-05-17 16:55   审核人:

 

 

为深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,培养学生理性平和心态,促进校园平安和谐发展,根据我校第四届5.25心理文化节的整体安排,5月16日下午,我校学生处心理健康教育中心在团体治疗室举办团体心理沙盘体验活动。在心理老师的带领下,十四名同学共同体验了团体心理沙盘的魅力。

活动开始前,老师首先向同学们介绍了沙盘的相关知识及沙盘体验的规则,并让大家通过双手的触摸感受沙子带给人的那种包容、细腻和舒适。随后,大家分成两个小组正式进入奇妙的沙盘世界。在沙盘体验活动中,同学们通过非言语的沟通方式,不断磨合,共同完成一件作品。在体验过程中,老师细心观察着每个同学的行为,发掘其人格特点,从而帮助他们更好地认识自己、理解他人。经过一轮又一轮的沙具摆放,同学们完成了自己的沙盘作品。作品完成后,每个小组的同学都为沙盘作品取了名字,如“海天之家”、“向往的生活”。

团体心理沙盘体验活动通过非言语的沟通方式,使同学们感受着彼此间的和谐或冲突,思考自己在团体中的角色定位,觉察自己在团体合作中的优点以及需要改进的地方。在沙盘制作中,同学们学会了理解别人和反思自己,提高了人际交往技能和团队合作能力。学校心理健康教育中心将会继续把这一方法灵活地运用到学生个体与团体心理辅导的实践中,让沙盘游戏对学生的心理健康教育发挥出更大、更富有创造性的积极作用。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有