当前位置: 站点首页>>心理护航>>心理活动>>正文
我校组织天津市高校联合团体心理案例督导活动
2022-05-17 11:42

为加强我校专兼职心理健康工作队伍建设,切实提高我校大学生心理健康教育和心理危机预防与干预的专业化、科学化水平,护航学生身心健康成长,我校心理中心联合天津农学院、天津城建大学和中国民航大学举办2022年天津市高校联合团体心理案例督导活动。此次活动为期一年,共计10次,联合高校专兼职心理咨询师和心理辅导员参加。此次督导活动邀请到中国心理学会注册督导师、天津大学心理健康教育中心临床总督导李艳苓老师担任督导师。517日,我校负责组织了第二次团体心理案例督导活动。我校专兼职心理教师和学院心理辅导员共计15人参加了本次活动。

活动中李老师对两个案例进行督导。督导过程分为咨询师汇报案例、受督导成员就案例提出问题发表看法、督导师答疑与总结三个阶段。每个案例汇报完后,各位老师就该个案的相关情况进行提问和发表看法,最后李老师针对大家的问题逐一进行解答,提出接下来的工作思路并进行小结,指明了下一步咨询和工作方向。通过本次督导,大家纷纷表示收获颇丰,同时也深刻体会到,心理咨询与辅导工作是一个需要不断学习、不断提升胜任力的专业性工作。

心理督导是协助心理咨询师等专业心理工作者提升工作能力与心理素质的一种工作模式,是维护和促进心理工作者自身心理健康的过程,也是同行分享临床经验、澄清思路、提升专业技能的过程。心理案例督导是我校专兼职心理咨询师能力提升计划中非常重要的组成部分,将对进一步提升心理健康教育工作队伍的专业素养、提高我校心理健康教育与咨询工作效果起到有力地助推作用。