站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
资助育人
 困难生资助 
 学生奖励 
 励志教育 
详细内容
当前位置: 站点首页>>资助育人>>困难生资助>>正文
关于做好2017级新生入学“绿色通道”工作的通知
2017-09-04 19:36   审核人:

各学院:

为保证家庭经济困难新生能顺利入学,安心完成学业,现将我校2017级新生申请“绿色通道”办理入学手续的相关工作安排如下:

一、“绿色通道”资助对象

我校2017级家庭经济困难的高职和联合培养学生。

二、“绿色通道”办理程序

“绿色通道”是对被我校录取的无力支付学费、住宿费的家庭经济困难的高职和联合学生,学校一律先办理入学报到手续,确保每一位家庭经济困难学生顺利入学。入学后再根据情况,有针对性地做好资助工作的政策。

凡因家庭经济困难,无法按时、足额缴纳各项费用的2017级新生,均可通过“绿色通道”办理入学手续。具体程序如下:

(一) 未交齐费用,有需要办理学费、住宿费缓交手续的学生通过绿色通道各学院接待处办理手续;

(二) 学院审核学生携带的《高等学校学生及家庭情况调查表》、家庭经济困难证明(至少需要有两级相关部门盖章)或其它有效证明,了解学生家庭情况,并确认未交齐学费,填写《天津职业大学缓交费用申请表》(三联),学院主管学生工作副书记签字,填写要求见附件一;

(三)新生持《天津职业大学缓交费用申请表》(三联)在绿色通道学校办理处,经学生处审核后,负责学生资助工作的领导签字,学生处留取白色联,同时发放我校资助政策宣传资料;

(四)新生持《天津职业大学缓交费用申请表》(黄、粉两联)到财务处办理缴费手续,缴费后,财务处留取黄色联;

(五)新生将《天津职业大学缓交费用申请表》粉色联交回绿色通道学院接待处。

三、“绿色通道”爱心资助

(一)资助对象:

2017级通过绿色通道的家庭经济困难学生中的孤儿、残疾学生。

(二)资助物品:

爱心超市提供的学习、生活和床上用品。

(三)办理流程:

1.学院在绿色通道接待处了解并核实情况,填写爱心物品领取申请单,主管学院学生工作的副书记签字;

2.学生持申请表到绿色通道学校办理处审核;

3.学生处审核无误后,由志愿者全程陪同前往爱心超市领取物品。

四、“绿色通道”工作要求

(一)提前准备,制定预案。各学院应在开学报到前全面了解录取新生的家庭经济状况,有针对性地提前做好“绿色通道”工作预案,加强对“绿色通道”工作的组织和领导,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

(二)深入了解,加强宣传。新生报到期间,各学院要“普查新生要到位”,尽早给每一名高校新生打个电话,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生宣传和解读国家的资助政策,提供可行的建议,并做好跟踪回访和入学接洽;同时注意“安全提醒要到位”,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方法的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力,切实帮助困难学生解决后顾之忧,安心入学。

(三)周密部署,落实政策。各学院要高度重视学生资助工作,组织有力,规范程序,派专人负责新生报到绿色通道工作,同时9月18日前报送《未报到学生名单》(见附件2)和《2017年高校新生入学报到情况统计表》(见附件3),确保没有任何一个学生因家庭经济困难而辍学。

附件:1.天津职业大学费用缓交申请表填表说明

2.《未报到学生名单》

3. 2017年高校新生入学报到情况统计表

2017年9月4日

附件1:

文本框: 该页一式三份,第一联学生处留存,第二联学院留存,第三联财务处留存。

 

 

 

天津职业大学缓交费用申请表

_______院__________专业__________班 2017年 9月*日

姓名

性别

家庭联系电话

家庭地址

_______________省_______________市_______________县

身份证号

按照实际填写正确,写够位数

困难材料种类

缓交原因

因___________________________________原因,

申请缓交学费______元,缓交住宿费_______元。

学生签名:

学院意见

同意缓交学费_____元,住宿费______元。

主管领导签字:

学生处意见

同意缓交学费_____元,住宿费______元。

主管领导签字:

财务处意见

主管领导签字:

附件2:

未报到学生名单

序号

姓名

性别

生源地

家庭住址

联系方式

未报到原因

附件3:

2016年高校新生入学报到情况统计表

应报到人数:

实际报到人数:

未报到人数:

未报到的首要原因

人数

1.因认为学校或专业不理想而选择复读

2.留学或转入国内其他高校

3.优先选择就业而放弃入学

4.因身体健康原因无法入学

5.家庭经济困难而又无法获得有效资助

6.其他(请详细注明)

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有