站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
拒绝毒品,从远离第一口开始
2019-06-26 09:57   审核人:


    毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重大问题,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,同时极易诱发一系列犯罪活动。

1987612日至26日,联合国在维也纳召开了由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。此外,与会代表一致同意将626日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

关于毒品你了解多少

吸毒为什么成瘾

精神依赖:毒品有个共同的特性,就是毒品进入人体后,会作用于人脑内与学习记忆有关的神经系统,使人逐渐产生精神依赖(心瘾),进而发生追求使用该药物的行为。

身体依赖:毒品进入人体后,会破坏人体正常的平衡,产生在毒品作用下新的平衡状态。一旦停止吸毒,就会感到不适。只有不断地吸入更大剂量的毒品,才能保持新的平衡。因此,吸毒会成瘾是毒品与人体相互作用的结果。

明知有害偏吸食原因

尝试吸毒:好奇心理是首位

国内外不少学者对吸毒者及其吸毒行为进行了大量研究。结果表明,毒品的滥用和戒断与其心理状况有很大关系。其中“好奇”是最多的初次吸毒原因,所占的比重超过了三分之二。请一定不要对毒品好奇!

新型毒品种类增加,多具欺骗性

除了常见的毒品外,新型毒品种类正在不断增加,有的改变包装、外形等,极具欺骗性和诱惑性。再三提醒同学们,不要随便吃陌生人给的东西,不要随便吃来路不明的零食等,以防被不法分子毒害。无论是谁,都应该无条件拒绝毒品,毒品一旦成瘾,将很难戒除。

毒品伪装

日常生活中,零食和饮料随处可见,看着毫不起眼,也让人不会生出警惕之心。

随着公安机关对毒品的持续高压打击,毒贩为了逃避法律制裁和获取高额利润,将毒品伪装成常见零食和饮料。如奶茶、咖啡、软饮、跳跳糖、橡皮糖、曲奇饼干、巧克力、香烟、干花熏香制品等。误食这些伪装的毒品就是吸食毒品,甚至是多种毒品滥用,极易导致吸毒成瘾,致使过量而死亡

预防毒品近身的八个方法

 

谨慎交友

中国有句古话“近朱者赤,近墨者黑”。

一些人在交友中良莠不分,在所谓的讲哥们、姐们义气、虚荣心的驱使和同伴的影响下,很容易沾染毒品。一些毒贩为了拉人下水,千方百计和你交朋友,想尽一切办法和借口来引诱人吸毒。所以,要慎交朋友,遵循交友原则,交好友、益友,不交损友、滥友,千万不要盲目从众。

摒拒不良嗜好

在许多毒品犯罪的吸毒经验中,大多数是从吸烟、喝酒、施用安非他命到海洛因的渐进方式发展,这些人为了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不归路!拒毒的最基本方法就是要自始摒拒不良嗜好,而经常熬夜、日夜颠倒等不规则的生活作息,也会间接造成不良嗜好,大学生更应该谨慎。

不要以身试毒

毒品所造成的心理依赖非常可怕,吸毒犯在监狱服刑三、五年,其生理上的身瘾早已戒除,但「心瘾」难除,往往一出狱后又情不自禁,千方百计再度找毒,这也就是吸毒者终生进出监狱的悲惨写照。因此千万不要出自于好奇心,或自认“意志过人”、“绝对不会上瘾”而以身试毒。

尊重自我、坚决拒毒

毒品所伤害的是自己的健康、生命与尊严。尊重自我是对自己的生命负责,千万不要碍于情面或请求朋友义气而接受朋友的引诱与怂恿。

建立正当的情绪抒解方法

人生不如意时常八九,难免有情绪低落、苦闷沮丧的情形,当然需要寻求舒解、宣泄,但是应该寻求正当健康的舒解方法(如听音乐、看电影、运动、找朋友倾诉等等),如一时的空虚就靠毒品来舒解,反会沉伦于毒品之中而不能自拔。

认识正确用药观念

健康的身体、饱满的精神,必须靠适当的营养、运动与休息,想用毒品药物来提振精神或治疗病痛,只不过是预支精力,透支生命的愚蠢行为了!

远离是非场所

根据统计,电动玩具店、KTVMTV及地下酒家、舞厅等场所,是吸毒者和贩毒者最长出没的地方,贩毒者往往不择手段地在这些场所设下陷阱,引诱或威胁青少年吸食、施打毒品。提高警觉性、不随便接受陌生人的饮料、香烟,毒害不会从天而降,通常都是经由毒贩设陷阱传送,时下即发现有将毒品掺入香烟供人吸食的案例,所以应该随时提高警觉,在不熟悉的场所中,不要随意接受他人送的饮料或香烟等,以确保自身安全。

一定要:

保持一颗热情阳光,积极向上的心,不要因为生活的艰辛或者意志消沉就用毒品来麻醉自己。

当自己心情不顺时,多向身边的朋友和亲人倾诉,寻找解决问题的方法。

当自己不小心染上毒品并有毒瘾时,要尽快和亲属反应情况,或者自己亲自去戒毒所戒毒。

谨记:

生命对于每个人来说只有一次,我们要深刻认识毒品的危害,构筑坚固的心理防线,坚决拒绝“第一口”。谨慎交友,有技巧地对“引诱”和胁迫说“不”,打消对毒品的好奇心,提高警惕,避免上当,珍爱生命,远离毒品,健康人生,绿色无毒。

 

 

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有