站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
平安校园-----防洪防汛,未雨绸缪
2019-07-03 09:53   审核人:


一、 防汛基本知识

防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。降雨可分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。小雨10,中雨10-25,大雨25-50,暴雨50-100,大暴雨,100-250,特大暴雨大于250。(单位:毫米)

二、 学生在学校遇洪水怎么办

首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,后要与救援人员取得联系。洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防。另一方面也是因为有的人不了解水情而冒险涉水。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情的时候一定要在安全地带等待救援。

1. 应急避难地一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。

2. 将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

3. 扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

4. 准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

三、 汛期学生应该注意的事项

1.政府及有关部门会及时通过门户网站、广播、电视、报刊和手机短信等方式发布防汛信息时,要主动配合。

2.平时认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

3.宿舍阳台或地面不要堆积杂物,特别是快递纸箱等容易因泡水造成下水道堵塞的物品,要及时清理,保持下水道口通畅,避免大雨来临时造成浸水。毕业或放假离校时要保证宿舍门窗都关紧,尤其是阳台门窗。

4.不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域活动停留。

5.不到溪、河、渠、池塘、水库等水域戏水、游玩。

6.需过溪河要找桥梁通过。不要涉水过坑、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。如果有鞋、包、雨伞等物品掉水里,千万不能去捡捞,避免落水。

7.遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全地带避灾自护。

8.不走不熟悉且有深积水的路段,如果发现积水有旋涡形状请一定要远离!

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有