站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
平安校园----暑假马上到,安全不放假
2019-07-12 15:18   审核人:


最近天津真的很热果然暑假跟高温真的绝配有些同学们因为天气炎热白天在家有事我们晚上再约。也有部分勤劳的同学们不畏炎热,在外面兼职赚零花钱,或是趁着暑假结伴旅游,但是无论是兼职,还是出门旅游,我们都要注意安全。

兼职篇

一、提防黑中介骗取中介费

收取高额中介费;找一家招聘公司后又以种种名义推脱;更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到了。

中介费本来是合理的收费,利用信息挣钱也是合法的,但一些非法黑中介看准了在校大学生缺少社会经验,同时急于利用假期打工的心理,在收了高额中介费后他们会寻找各种理由不安排工作,很多学生直到假期结束都没有上岗。

防范方法

先看该职介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照。

二、拒交各种押金、保证金

“用人单位”要求支付押金、保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应打工结束归还。可到结算工资时,保证金却不见踪影。

一些用人单位会要求大学生收取抵押金或身份证、学生证作为抵押物,承诺交了押金后就可以上班,交钱之后又以各种借口为由要求大学生等消息,并且拒绝返还押金。

也有公司在快要付工资时找种种理由故意克扣工资,甚至以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金。此类押金还包括资料费、登记费、服装费和培训费等。

防范方法

任何招聘单位向求职者收取抵押金、风险金、报名费等,都属非法行为。求职者遇到此类情况要拒交并举报,确保合法权益不受侵害。

三、远离传销,误入当止

传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱。一般是以做销售的名义诱骗大学生去工作,然后公司强制让学生购买公司一定数量的产品,并且对学生们进行洗脑,再让学生去说服自己的亲友、同学和朋友购买公司产品。

一些防患意识薄弱的同学很快加入传销群体,而且在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。

防范方法

传销特征:告诉你的职责之一是发展更多的人;缴纳昂贵会费;情绪激昂。若识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

四、不要轻信到外地上岗

对中介机构提出的“为外地企业或总公司外地分公司招聘”信息,无论待遇多好,都要保持清醒和高度警惕,不要轻信口头许诺。

防范方法

不理会或到劳动保障部门咨询;办理相关手续,否则会被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。

五、签订书面协议要慎重

有的单位拒绝与学生签订书面“协议书”,导致求职者劳务费无处可讨;有的单位在协议里自己权利很多,而给大学生的权利很少,这样协议要谨慎对待,要求其权责明确。

许多用人单位以时间短为由拒与学生签订合同。没有合同,学生的合法权利无法得到保障。一定要跟用人单位签订兼职或实习协议。书面约定工资多少、何时发放等,以及最重要的——工作时发生意外伤害的处理办法。有的用人单位可能在签协议书上耍花招,营业执照上写的是A公司,协议书上写的却是B公司,所以协议的各项条款要仔细看清楚。

 

防范方法

大学生打工一定要与用人单位签订权责明确得书面协议书。

六、去娱乐场所、家教等打工小心些

一般来说这类行业大多以高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、导游、陪练等。青年学生到这种场所打工往往容易上当受骗。

利用在校大学生社会经验少、轻易相信人的弱点,进行色情犯罪活动。还有一些不法分子以高薪聘请家教、高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的女大学生。女生外出打工应增强自我保护意识,遇到危险及时拨打110”报警。

防范方法

学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。

经常与家人、同学等保持联系,准确告知家教或工作地点。

七、防范扣取高额培训费

这类骗子通常要求学生上岗培训,并交培训费,有的进行一些培训,发培训资料、光盘等,资料与考试内容无关。有的根本不培训,收钱后做个样子。

防范方法

招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。正规企业岗前培训,是免费或带薪的,《劳动合同法》也对于企业培训、培训费及服务期有所规定。

旅游篇

一、选择有资质的旅行社

要注意旅行社经营范围,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证。

二、签订正规合同

签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式(内容包括明确旅游线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容)。

三、出行前了解目的地天气状况

暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。

四、遵守集合时间和景区规定

注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区禁止入内的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线。应注意听从导游安排。

五、自觉抵制“低价游”

虽然低价的目的不同、原因有很多,但低价是产生低质服务的主要因素。旅游者在选择线路时一定要注意旅行社的资质和旅游产品的品质,不要被赠送”“低价等宣传噱头迷惑,切勿贪图便宜,因小失大。

六、树立文明旅游、理性消费意识

游客出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

七、要增强保险意识

建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单或保险号。

八、要依法理性维权

旅途中如遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程致使损失扩大,妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

暑假的日子还是很长的趁着这段时间赚零花钱、攒经验或是跟好友出门散心都不能不能忘记安全希望开学时候的你可以跟我们来分享你的喜悦

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有