站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
心理防护---简易压力管理的催眠方法
2020-02-04 22:20  

  亲爱的同学们:

2020年的开年之初,一场新型冠状病毒的疫情从武汉爆发,而后席卷了全国。疫情在人群中引起了强烈的紧张情绪,不管身处在这场疫情风暴中的哪个位置,似乎人们都感受到了由疫情严峻性带来的心理压力。为此,学工部近期将陆续给大家分享一些疫情阴影下的心理防护知识,希望可以给大家一些帮助。

今天分享给大家的是简易压力管理的催眠方法,大家可以试一试

 

第一步:吸一吸(深呼吸)

深呼吸相信大家都会,同时为了您能更加专注的关照自己的呼吸,在下次吸气的时候您可以用鼻吸气,并想象可以把世界上所有的阳光、新鲜的空气、温暖的感觉、周围人的爱、满满的能量都统统吸进身体里,并且吸气的时候尽量吸到不能吸为止,然后做短暂的闭气,然后非常重要的一点是开始用嘴吐气,把身体里所有堆积的压力、紧张、各种负面的情绪统统都呼出去。而呼气的时候尽量用嘴呼尽,直到身体气体全都呼尽。

如此反复 8—10次的深呼吸,大脑的激素水平就会得以下降。接下来就可以做第二步了。

第二步:扫一扫(扫描仪)

继续闭眼保持深长的缓慢呼吸,想象自己身体里有一台扫描仪,扫描仪可以是任何样式的,现实存在的或者您想象的都可以。想象这台扫描仪可以扫描自己整个身体,扫描到那里就放松下来。顺序可以是从头到脚:头盖骨、眼睛和周围的肌肉、颈部、双肩、双臂、双手,然后是胸部、脊椎、腹部、腰部、臀部、大腿、小腿、脚部。

在扫描的过程当中您可以觉知自己的身体,看看还有哪个地方有点紧张有点压力,找到它,看看它在身体的哪个位置上。假如可以用一个图像来具体化一下的话,看看这个紧张、有点压力的地方像什么呢?它的大小是怎样的?颜色?表面光滑的程度?质地?温度?……,当您做完这些情绪压力具体化的工作之后,就可以开展第三步了。

第三步:管一管(情绪盒子)

首先想象在自己面前放着一个盒子,这个盒子可以是自己任何喜欢的样式的,同时它很坚固安全可以把你的负面情绪暂时装进去。接下来需要您想象一下盒子的大小、材质、颜色、盒子上锁的样式等等。

然后想象您可以把这些压力及负面情绪都装进盒子里,盖上盖,锁上锁,把钥匙保存好,然后把盒子推远或者放到在这个地球上的任何一个地方,甚至是宇宙空间里。同时不管是在什么地方,您都知道它的所在,也就是说当您需要或者有能力面对处理的时候,您可以随时把盒子找回来。(这个技术是对情绪压力暂时性的管理,是一种稳定化技术。)

第四步:补一补(水晶球)

当情绪压力被移除身体之后,身体有时会有种空落落的感觉,就好比运动之后,身体的虚脱,情绪的释放也是一种能量的消耗,所以这之后我们可以通过一些方法来补充一下能量。

请想像在您的面前,出现一颗巨大的水晶球,它聚集了来自宇宙间的能量。这颗水晶球清澈透明漂亮,从它身上放出柔和舒服的能量把您包围着,这光非常的舒适。您每次的呼吸,都会把这能量吸进体内。同时光又治疗着您身上的每一寸皮肤,您感觉身边的每一寸皮肤都充满了能量。精力越来越充沛,活力越来越旺盛……

第五步:想一想(优良状态观想)

一边体验着水晶球带给自己的新的能量的补充,一边去想象过去的某段美好时光,或取得比较好的成绩的一个时刻,让自己再一次完全的沉浸到优良的状态中,并且一边观想一边心理默念每天我在每个地方,都会更好更棒

当感觉足够之后,可以用自己的节奏慢慢的睁开眼睛,并且站起来活动一下身体,至此,五步缓解压力法就做完了。

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有