站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于举办天津职业大学2020年度校园网络文化节的通知
2020-03-24 15:14  

 

各学院:

为进一步深入学习、贯彻、落实党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》、教育部《“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作》的通知精神,进一步丰富优质网络文化内容供给,落实立德树人根本任务,引导广大青年学生积极参与网络文化建设,唱响网络主旋律,传递网络正能量,提升网络文明素养,促进校园文化建设,进一步提高我校大学生实践创新能力,激发我校大学生积极探索、勇于实践的热情,加强学风建设,激发促进学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,培养德智体美劳全面发展的爱国主义青年,天津职业大学将组织开展2020年校园网络文化节,具体方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》、《“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作》精神,集聚青年大学生积极向上向善的力量、共建网络文明,提升青年学生的网络文明素养,宣扬社会主义核心价值观,传递青春正能量,挖掘展示一批有筋骨、有道德、有温度的优秀网络文化作品,营造清朗网络空间;培养有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“四有”中国好网民。发挥网络育人功能,创新网络思想政治教育,提升思想政治教育针对性实效性。

二、活动背景

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,进一步推动全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会和全国网信工作会议精神落地生根,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,结合新冠肺炎面前全国人民上下齐心战“疫”的可歌可泣事迹,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

当代大学生作为网络文化建设的主力军,需要正确的网络使用引导。举办大学生网络文化节,不仅是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要方式,更是加强清朗网络文化建设的重要举措。

三、活动目的

通过举办网络文化节,拓展大学生的网络表达能力,增强大学生的网络安全意识,展现大学生的才华和能力,激发创新意识,加强学风建设,引导广大青年学生在活动实践中唱响网络文化的主旋律,通过网络文化作品大力弘扬爱国主义精神,特别是大力歌颂抗击新冠肺炎疫情中的感人事迹和无私奉献精神,提升全校学生科学素养和人文情怀,坚定爱国力行的使命责任感,迈着坚实的步伐去实现中国梦。

四、活动主题

“疫”网情深青春告白祖国 爱国力行演绎时代使命

五、活动时间

2020320-613

六、参与人员

全体在校学生

七、活动组织部门

主办部门:天津职业大学学生工作部(处)

承办部门:天津职业大学汽车工程学院

八、活动内容

本届网络文化节主要包括宣传动员、知识普及、作品征集、优秀作品推选展示和终选表彰环节。

(一)宣传动员阶段

为保证网络文化节取得最佳效果,最大限度的扩大学生参与面,通过制作海报、学校网站、微信公众平台以及线上年级大会、班会等形式,组织学校全体同学认真学习活动文件,动员每一位同学能够积极参与主动的参与其中。

(二)知识普及阶段

活动中,进行网络安全知识系列线上宣传讲座,带领全校学生掌握网络安全知识,引导全体学生共同营造清朗网络空间;同时进行网络安全知识竞赛答题,根据答题结果评选天津职业大学“网络安全小卫士”进行表彰。

(三)作品征集阶段

本次网络文化节作品征集共包括动漫、摄影、网文、经典诵读、网络创新作品、职“音”你而唱歌曲翻唱大赛、安全警示教育微电影大赛、公益广告设计大赛8类作品,其中汽车学院负责动漫、摄影、网文、经典诵读、网络创新作品5个赛项作品征集,作品征集上报时间为202043-2020518日,其余赛项具体征集方案由各自承办学院单独下发。

1.摄影作品征集:旨在鼓励大学生用相机记录精彩校园活动瞬间、定格青春风景,分享成长印象,展示技术技能,全面客观认识当代中国社会发展变化、分享各地特色民俗风采。(具体方案见附件1)。

2.动漫作品征集:鼓励大学生采用新理念,运用新技术以新时代发展为背景,结合优秀传统文化,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际的动漫作品,在其中融入社会主义核心价值观,体现正确的价值导向,引发广大师生情感共鸣,起到教育作用。(具体方案见附件2)。

3.网文作品征集:以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,按新时代寄语、青春梦想、成长励志、网络文明、时事评论、艺术文化、社会实践、抗击新冠疫情中的感人事迹和个人心路感受等角度出发,传播传统文化,抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,激发大学生网络创作热情,用心撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品。(具体方案见附件3)。

4.经典诵读作品征集:诵读作品需以立德树人为目的,以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,内容健康向上、有吸引力、有感染力,遵守国家法律法规,符合网络文化节主题,传递青春正能量。通过传播传统文化、抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度进行创作,特别鼓励学生创作抗击新冠疫情中的感人事迹和个人心路感受、以及展现新中国成立以来国家伟大成就有感而发的青春告白祖国系列作品。(具体方案见附件4)。

5.网络创新作品征集:运用新兴网络技术,通过制作长图、动图、H5页面、微信推文、短视频等类型的创新作品,展示青春活力校园、记录大学生校园日常学习、学生活动,捕捉大学生青春身影;展现新时代青年人在网络上的正能量,体现学生创新创造能力;倡导学生通过网络创新作品弘扬爱国主义、弘扬传统文化和时代精神、对当代雷锋精神、抗击新型冠状病毒肺炎先进事迹、感人故事以青年人喜闻乐见的新形式进行宣传。(具体方案见附件5)。

(四)优秀作品推选展示阶段

20204月中下旬-531日为优秀作品陆续推选展示阶段,各学院从征集作品中遴选一批优秀作品,在学院范围内立足全媒体展播,将优秀作品在相关网站、微信公众平台、以及其他形式进行展播推送,并将优秀作品上报承办单位。

(五)终选表彰阶段

202061-613日,承办单位将组织专家组对各学院上报的优秀作品进行终选,最后评选出各分项最终获奖作品,并根据各分项作品获奖情况评选出最佳组织单位,召开表彰会进行表彰。

九、工作要求

1.高度重视,周密部署。各单位要高度重视此次活动,切实加强领导,明确工作职责,制定工作方案,周密部署开展好各阶段工作。

2.加强宣传,广泛动员。各单位要在学院范围内,承办单位在学校范围内对网络文化节的各分项进行宣传,同时广泛动员学生积极参与,发挥专业特长,保证活动效果。

3.扩大影响,务求实效。要扩大活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,弘扬和传递网络正能量。

 十、附件

  附件1:天津职业大学2020年校园网络文化节摄影作品征

         集展示工作方案

  附件2:天津职业大学2020年校园网络文化节动漫作品征集

         展示工作方案

  附件3:天津职业大学2020年校园网络文化节网文作品征集 

         展示工作方案

附件4:天津职业大学2020年校园网络文化节经典诵读作品征集展示工作方案

附件5:天津职业大学2020年校园网络文化节网络创新作品征集展示工作方案

附件6:天津职业大学2020年度校园网络文化节时间安排表

 

  

                                        学生工作部(处)

                                    汽车工程学院

                                   2020316

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有