站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
毕业生返校重点注意事项
2020-05-06 15:26  


今天是毕业生返校的日子欢迎大家回到母校的怀抱那么返校流程是什么样的?宿舍卫生如何清理?校内生活要注意什么?快让我们一起看看吧~

01 返校进行时

第一站:接站核检

 

 

第二站:校门核检

 

第三站:报到处报到,并对行李进行消毒

 

第四站:宿舍核检

 

02 个人安全

注意个人卫生飞沫传播为病毒传播的主要方式出行时应尽量避免在人口密集的地方停留

 

佩戴口罩

 

我们在外出时应该全程佩戴医用外科口罩或者N95口罩除就餐外,不应该摘下口罩

 

保持个人卫生

随时保持手部卫生在触摸公共物品或咳嗽手捂之后都应该用肥皂在流水下洗手或者使用免洗洗手液擦拭消毒避免用手接触口鼻眼

 

打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或者衣物遮住口鼻防止飞沫传播并要及时进行消毒

 

 

可适当减少用餐时间不要食用野味和未熟透的食物尽量减少口鼻暴露在空气中的时间

 

返校进行自我隔离

在到校的14天内要进行自我监测做好消毒工作每天测量体温

 

03 宿舍安全

安全到达学校后大家也不能掉以轻心回到许久没有踏足过的寝室第一件事当然是整理和打扫啦下面请跟紧小编的脚步,分享一些关于宿舍打扫卫生的小方法

给门窗紧闭了三个月的寝室换换气吧:

清新空气

将门窗打开,加快空气流通,让新鲜的空气进入

摆放能清新空气的绿植,如仙人掌、芦荟等

使用空气清新剂

切开的新鲜柠檬也有清新空气的效果

及时打扫干净室内灰尘可以减少异味

公共卫生

打扫天花板:

用掸子打扫天花板,将天花板上的灰尘、蜘蛛网之类的东西洗扫干净。将这些清理干净,以免积累过多的时候,就会掉进自己的床被等等地方。

清理风扇、电灯类:

使用干净的、干燥的帕子、棉布清理一下吊着的电扇、电灯等的灰尘。清洗的时候,最好将电源关闭掉,以免触电哦。

打扫墙壁:

用掸子仔细的打扫一下墙壁上面的灰尘,有些顽固的污垢,就用其他的(比如刷子)清理掉。

清洗门窗、玻璃:

用湿毛巾、清洗液仔细地清洗一下门窗、玻璃上面的污渍,在打扫的时候,从上往下进行清洗,这样更加省事、方便。玻璃清洗之后,用干毛巾搽拭一下,这样会使之更加的干净、透明。

打扫地板:

先用扫帚将地上的灰尘、杂质扫干净,装入垃圾筒中,然后用湿拖把将地板拖洗一遍,最后用干毛巾或者干拖把清理一下剩下的水分、垃圾,使得打扫更彻底。

个人卫生

整理书桌:

每位同学应先整理好自己的书桌,擦拭桌子时最好先用干抹布去除大部分灰尘,再用湿抹布擦干净。整理出来的垃圾可以直接扔在地上,稍后可一并处理。

整理床铺:

大部分同学在离校时会直接将床铺卷起来的办法,那么开学时最好不要直接展开就完事了,我们应该先掸去铺被上的灰尘,被单、被罩和枕头套都应该换上干净的,否则很容易造成皮肤过敏等不良现象。最后一定选个好天气把被子晒一晒哦。

整理衣柜:

擦去灰尘是必要的,衣服如果没有发霉或异味很重,晒一晒就可以了,如果出现上述现象最好还是丢洗衣机里洗一遍,尤其是贴身衣物,否则也易引起过敏。这也有助于室内气味清新,干净的味道要比任何清新剂的味道好闻的多哦。

除蟑螂法典

一般灭蚊灭蟑螂的杀虫剂就可以将这些害人的小妖精给杀死啦,虽然很臭,但是效果还是不错的。

把洗衣粉撒在蟑螂可能出没之处,它吃掉洗衣粉后就会死去。

将橘子、柠檬的皮晒干后,放在各类橱柜中,不仅有香味剂的作用,还能起到一定的防蟑效果!平时吃完橘子后记得把橘子皮保留下来哦!此外,鲜黄瓜、洋葱皮也可以很好的驱逐蟑螂!

安全事项

疫情期间同学们可能都会用到水银温度计,但它属于玻璃制品,使用过程中很容易破碎。使用千万要小心,如不小心打碎有如下注意事项:

千万不能直接拿扫把去扫水银,因为水银会吸附在扫把上,造成扫把的污染,如果再继续使用扫把就会有汞中毒的可能。

检查一下自己的身上有没有受伤的地方,因为水银可以通过破溃的皮肤进入到人体内,引起汞中毒。

正确处理方式是及时通风,并第一时间去找宿管阿姨,公寓备了硫磺粉,它会跟水银起反应减少水银毒性。

最后提醒同学们如果要用到酒精进行消毒时,要注意如果在密闭空间内大量喷洒酒精,当空气中的酒精浓度大于3%的时候,不光明火,一些小的火星、高温甚至静电都可能引发火灾。

划重点!!

如何正确使用酒精消毒?

注意室内通风

在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

安全使用酒精

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、香烟、避免明火。给电器表面消毒时,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。使用时每次取用后必须立即将容器盖上盖子将其封闭,严禁敞开放置。

无论是宿舍还是家中都不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,在用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下火灾隐患。

避光存放防止倾倒破损

领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。剩下的酒精,不要放在阳台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有