站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
天津职业大学2020年春季学期毕业生校园学习生活明白纸
2020-05-07 15:44  


一、校园管理

1.学校实行封闭管理,外来人员和车辆未经批准一律不准进入校园。无特殊情况,不得离校,特殊原因需要履行请销假制度。

2.学生入校,核验身份(学生证、身份证、校园一卡通或支付宝校园卡电子版等一种有效证件)、出示天津“健康码”绿码、“津门战疫”码、测试体温,体温正常者方可有序入校。

3.在校期间同学们要做好个人卫生,戴口罩,勤洗手,讲卫生,留间距,不聚集。

4.返校后,学校免费为学生提供一周使用量的口罩,用完后向学院提出申请,凭“预买条”限量购买。

二、请销假管理

无论何种原因离校,学生在离校期间继续落实健康打卡。如学生外地就业实习,办理离校手续,不按照请销假制度执行。

1.走读

1)符合学校规定且已经办理退宿手续走读学生,由学工部统一办理出入证明、加盖学工部公章,学生持证明每日进出学校。

2)走读学生中午的体温检测在学院学生工作办公室进行。

2.病假

1)出现发热等疑似症状,按照学校相关预案流程进行处理。

2)确实因病需要请假离校的,向所在学院提出申请,学院与家长沟通确认后报学工部审批,持有加盖学院、学工部章的离校证明方可离校。

3)离校期间仍要完成健康打卡,重大疾病住院治疗或在家休养的于返校前3日向学校提出申请,申请需要提供诊断证明材料,审批同意后方可返校销假。

4)当日就医返的学生在申请中要明确当日返回,无需返校申请,要在返校前致电辅导员,向辅导员出示诊断情况照片,待判定安全后,持诊断证明完成销假。(若因疾病原因不能当日返回按照重大疾病方式处理,若自行从事其它非相关事情将严肃处理)。

3.事假

疫情防控期间,学生事假需要请假离校的,原则上不允许。如遇必须离开学校的特殊情况,学生向学院提出申请,学院与家长沟通确认后,上报学工部为学生办理销假手续

1)对于一次性请销假学生,学院办理加盖学院、学工部公章的离校证明方可离校。

2)对于每日需要进出的学生,学院办理加盖学工部公章的“出入证明”每日进出学校。

3)当日即返的学生,返校前致电辅导员,并提供相关证明材料完成销假,无需提交返校申请。

4)对于请假3日以上的情况,要于返校前日向学校提出返校申请,审批同意后方可返校完成销假。

三、突发状况应对

1.宿舍内一旦出现发热情况,宿舍长必须第一时间按要求上报至辅导员或公寓值班辅导员,不得迟报、漏报、瞒报。

2.教室、实验室、机房、图书馆等教学科研场所,一旦出现发热情况,必须第一时间报告。

3.“健康码”显示橙码:立即上报,送到学校隔离点隔离14天 “健康码”显示红码:立即上报,由学校拨打120交由疾控部门处理。

四、公寓防护

1.学生公寓实行实名制入住,封闭式管理,在公寓门卫处设置打卡机,学生一律扫“津门战疫”码和宿舍企业微信二维码进出公寓,未经允许,非本楼人员不得进入,进出公寓均需佩戴口罩

2.实行宿舍长负责制,宿舍长负责每日健康晨、午晚(早8:00前、午13前、21:00前)体温检测及信息上报工作。负责安排宿舍开窗通风(每日早、中、晚各1次,定时通风,每次30分钟以上),保管体温计等工作。如体温计打碎,立即报宿管门卫,由宿管门卫持硫磺对打碎体温计进行专门处理。经检测出现体温异常或发现乏力、干咳、腹泻等可疑症状,宿舍长须第一时间按照宿舍内温馨提示的流程报告,不得迟报、漏报、瞒报。

3.学生公寓开楼时间为7:00-21:00在公寓内不得随意走动,不前往其他寝室进行活动、交流,寝室外必须佩戴口罩,注意保持人与人之间的距离,早晚洗漱之前必须测量体温,体温正常者才能前往公共盥洗室进行洗漱。入住期间要定期晾晒被褥,勤洗手、垃圾不乱堆乱放,做好寝室卫生。

五、教学管理

1.在教室、实验室、机房、图书馆等教学科研场所,好疫情防控,戴口罩、勤洗手、常通风。

2.全部学生均参加毕业答辩,原则上全部线下现场答辩。统一答辩时间:5月18——525日。凡因顶岗实习或就业等原因,需要提前答辩的同学需提前向指导教师提出申请,经指导教师同意、学院审核通过后可提前答辩。

3.课堂上与答辩时应佩戴口罩,遵守疫情防控相关规定,进入教室、实验室等场所按照标识就座(位),保持1米以上距离,传递教学用具时注意手部消毒。

六、就业指导服务

1.请同学们继续关注学校就业信息网,学校会每天发布招聘信息,并在每周三举行小型线上招聘会,帮助大家找到心仪的工作。

2.原则上鼓励网络招聘面试。确需离校到企业现场面试的,需要向学院提出申请,由学院汇总后统一报指导中心审核。

3.同学们返校后可直接在开放月中参加到一对一就业指导、就业帮扶、就业推荐、政策咨询、创业孵化、岗位对接等活动,学校各级就业工作人员将全程为大家服务。

七、图书馆管理

1.入馆通过微信公众号预约,入馆佩戴口罩、测量体温,出馆登记,进出馆内单向通行。

2.借书通过企业微信预约,取书、还书需在指定区域5月13日后可正常还书。

3.开馆时间:

5月18日以前:

   区:8:20-21:00(周一至周六);8:20-17:20(周日)

海河园校区:暂不开放

5月18日及以后:

   区:8:20-22:00(周一至周六);8:20-17:20(周日)

海河园校区:8:20-21:30(周一至周六);8:20-16:40(周日)

八、就餐服务

1.采取错峰分时段就餐方式,进入食堂均需佩戴口罩、进行体温检测,体温正常方可入内,餐前必须洗手,排队候餐请保持1米以上距离。食堂出入口单向通行。鼓励打包带走就餐。

2.在食堂就餐须同一方向单桌单独就座,保持1米以上距离,就餐过程中不与他人交流。

3.就餐时间:

5月17日以前:

   区:早餐7:00-8:30,午餐11:30-13:00,晚餐17:00-18:30。

海河园校区:早餐7:00-8:30,午餐11:30-13:00。

517日及以后:

早餐7:00-9:00,午餐11:00-13:00,晚餐17:00-19:00。

九、浴室管理

1.进入浴室必须佩戴口罩、测量体温,严格控制进出浴室学生人数,按照现有单间容量采取发放洗浴卡片的方式有序进入浴室,大厅设置等候区,等候期间保持个人间隔1米以上。

2.洗浴时间:8:00-11:30,12:30-17:00,18:00-21:00。海河园校区5月18日前暂不开放。

十、超市管理

超市采取发放出入证方式控制人员流量,进入超市必须佩戴口罩,保持人员间距1米以上。

1.主校区营业时间为5月18日以前7:00-20:005月18日以后7:00-22:00。按照南门可进可出,北门只出不进的原则,同一时段不能超过60人。 

2.海河园校区5月18日以前暂不营业,5月18日以后营业时间为7:00-21:00。按照南侧西门只进不出南侧东门只出不进的原则,同一时段不能超过35 

十一、户外活动

倡导多进行户外活动和体育锻炼,呼吸新鲜空气,接受阳光照射,增强身体机能,提高自身免疫力,体育场全天开放。

1.在保证身体状况良好的条件下,进行适度的活动和体育锻炼。尽量不进行有器材等媒介接触的运动,不开展聚集性的和有身体接触性的体育活动。

2.在进行户外活动时,建议准备酒精棉、消毒洗手液,进行经常性的手部消毒,在没有进行手部清洁的情况下,避免用手触摸脸颊、眼睛、鼻、口等。

3.户外活动结束后,注意妥善处置口罩,立即洗手、洗脸,做好户外带回物品的消毒。

 

天津职业大学疫情防控指挥部

                                 2020年56

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有