当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
喜报--我校连续四年获评“天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”
2021-01-21 12:26

近日,市委教育工委、市教委印发《关于公布2020年度天津市大学生思想政治教育工作考核结果的通知》,我校获评“天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”,并为天津市唯一一所高职院校连续四年获得此项荣誉。

我校学生思想政治教育工作在学校党委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻全国教育大会精神,深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,结合高职学生特点,以创新为驱动,全面落实三全育人,不断深化“四三模式”,在六个下功夫上精准发力,培养新时代又红又专、既专且博的新工匠。

一、不断深化学生思想引领

开展“共抗疫情、爱国力行”抗疫精神宣传、“红色文化进课堂”、“开学第一课”、“学史四个一”、“四史三爱”进公寓等主题教育系列活动,举办“四史三爱”专题展览,开展38场宣讲,接待16所学校单位,参观人次达1800余人。疫情期间,开设学子风采、“疫”路榜样、“爱国力行 榜样天职”专栏,多形式宣传优秀学生事迹,发挥榜样示范作用;我校抗疫期间学生思想引领工作被天津市教育系统疫情防控工作简报刊登,并被报送至教育部,我校思想政治教育工作经验被教育部官网、中国教育报等多家媒体报道。

二、统筹推进思政课改革创新

制定《天津职业大学关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》及我校先行试点工作方案,进一步深化思政课教学改革,推进实践教学创新,我校思政课教师指导作品《起风了》荣获2020年“我心中的思政课”天津市高校大学生微电影展示活动一等奖。持续推进“课程思政”建设“1+1”模式,推动思政课教师参与专业“课程思政”的课程设计与开发,我校在全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例征集活动中获二等奖1项,优秀奖2项,1门课程获评天津市高校新时代“课程思政”改革精品课优秀课程。

三、切实增强实践育人实效

加强学生劳动教育,开展领导干部下公寓服务学生暨“劳动领航”活动,一百余名领导干部深入公寓指导学生开展日常劳动;成立劳动联盟社团,在全校开展秋季校园卫生大扫除活动,构建“学生劳动教育管理评价系统”,提高劳动教育管理水平,我校成为天津海河教育园区劳动教育联盟成员单位。注重历练养成、规范形成、意识促成的实践体验教育,2020年我校获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,在“新时代·实践行”活动中,荣获天津市先进集体标兵2项,天津市先进集体3项,先进个人标兵4项,先进个人1项。

四、努力提升学生综合素养

开展校园网络文化节、“5·25”心理文化节、微电影大赛等活动,收集作品1000余项,获得市级奖项8项;建设学生宿舍一楼一品文化精品项目,打造2个公寓文化长廊;开展五彩毕业季活动,成功举办直播间版、生产线上的2020届学生毕业典礼和2020级新生迎新活动及开学典礼;积极参加天津市辩论赛、演讲比赛、公益广告设计大赛等思想政治教育活动,荣获优秀组织奖4项,市级奖项50项。

五、大力推进创新创业教育

我校双高建设进程中,将创新创业工作作为培养高素质复合型、发展型、创新型技术技能人才的重要抓手,大力推进创新创业教育,创新人才培养模式,开发创新创业课程资源,深化双创导师团队建设,成效显著,荣获互联网+”创新创业大赛全国金奖1项、银奖1项、天津市二等奖及以上6项,充分彰显了学校创新型人才培养的成果,推动了创新创业教育与思想政治教育、专业教育的融合。

六、着力打造天职思政品牌

我校《实施扬计划 培育爱国有为大国小匠》获批天津市高校一校一品思想政治工作品牌建设项目;《情暖石榴籽,坚定爱国心》被评为市级共抗疫情、爱国力行主题宣传教育和网络文化成果优秀案例;学校获批弘扬抗疫精神 厚植爱国情怀公益广告设计大赛优秀作品展巡展单位、北辰区征兵工作先进单位;当选天津高校国护联盟副理事单位,女子预备役荣获全面建设先进基层单位,我校获批全国国防教育特色学校;与3所学校签订共建协议,共同开展思政主题教育系列活动,推动大中小学思政一体化建设。

七、进一步加强思政队伍建设

全年公开选聘思政课教师4人、辅导员12人,组织思政课教师、辅导员参加国培项目、市级思政队伍实践锻炼项目等校内外培训800余人次。举办我校第六届辅导员素质能力大赛,组织学生工作队伍开展以文发声,助力抗疫知史明智 学思践悟等理论学习活动,举办天津市高职院校辅导员岗前培训和高级研修班,完成347人培训任务,组织开展京津冀辅导员论文征集活动,收集劳动教育专题论文36篇;建立校内辅导员职业能力研学基地,本年度思政队伍发表论文53篇,中标天津市高校思政工作研究基地课题3项,1名教师在天津市第十五届高校青年教师教学竞赛中获二等奖1项;4名教师参加天津市职业院校技能大赛教学能力比赛荣获二等奖,1名辅导员被推荐参加全国辅导员素质能力大赛。

2021年是中国共产党百年华诞,是实施十四五规划的开局之年,站在历史的新起点,我校将继续坚守教育初心、勇担育人使命,结合学校第五次党代会提出的奋斗目标,扎实推进思政工作改革攻坚,凝心聚力创思政新局面,乘风破浪谱奋斗新篇章,以更优异的成绩向建党100周年献礼。