2018年学生工作研讨会顺利召开
2018-09-01 14:28   审核人:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推动落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,进一步提高学生工作队伍的整体工作水平,推进学生工作队伍规范化、专业化发展,推进学生思想政治教育工作质量的有效提升,831日,学工部组织召开2018年暑期学生工作研讨会,全体学生工作队伍参加,校党委副书记马岩出席会议。

马书记在研讨会上讲话,他充分肯定了此次研讨会的培训成果和学生思政工作取得的成绩,他指出在新时代下要有新思考,新作为,不断增强学生思想政治教育的吸引力和感召力。最后他对全体学生工作队伍提出了三点要求:一是在经济社会大背景下和新时代主要矛盾下不断提高执行力研究力,结合学校实际和学生需求,不断提升学生思想政治教育工作的有效性和针对性;二是严格把握纪律红线和工作底线,着力培养忠诚、干净、担当的干部素质,履职尽责、扎实工作,推动各项工作流程化、制度化、信息化;三是不断提高个人职业能力,在“研”上下功夫,分析形势、加强研判,推动思想政治教育工作科学化、规范化。

研讨会上邀请了第七届全国辅导员年度人物提名奖获得者、天津市高校优秀辅导员、天津大学十佳辅导员张灿,做《新青年、新时代、新征程》讲座,她从新时代、新青年、新征程的逻辑、特征和使命三个方面,讲述如何将青年大学生培养成有理想、有本领、有担当的知行合一的优秀青年,通过讲座老师们纷纷表示明晰了新时代大学生的新特征,以及新时代大学生的使命,为今后工作开展有良好的促进作用。还邀请了全国高校辅导员年度人物入围奖、全国优秀博客奖、全国优秀博文奖获得者,江西理工大学材料科学与工程学院党委副书记饶先发老师,做《弘扬工匠精神,提升育人水平》的专题讲座,他通过对工作对象、内容、状态、方式、特色和效果这六个方面的生动解读,风趣幽默的授课方式让课堂笑声不断,老师们也分享到,本次讲座对改进工作方式和方法,提升工作能力有积极的指导作用。

19名新任辅导员的入职仪式在会议上举行,通过入职宣誓和接受赠书等环节,接过了这份责任,将用青春和热情做好以后的工作。在会上,还对2018年度学生思想政治教育工作研究获奖论文进行了表彰,两名获奖代表做论文分享,拓展了老师们的科研视角。会上公管学院李占昌书记也做了《锤炼思想、锻造品格、提升能力再启程》的工作汇报交流,他凝练了在青干班培训学习中的收获心得,为大家创新思政工作提供了新思路。

本次研讨会明确了全体学生工作队伍的工作方向,凝聚了全体学工战线的工作力量,为新学期学生工作的积极有序开展奠定良好的基础。(学工部)

2018.8.31