站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
我校党委学工部荣获“天津市教育系统思想政治工作先进集体”荣誉称号
2018-09-06 11:02   审核人:

    为了总结经验,弘扬先进,凝聚力量,促进发展,2018年,市委教育工委、市教委、市总工会、市教育发展基金会联合开展了“天津市德业双馨”、“天津市教育系统思想政治工作先进集体”等评选表彰活动,我校党委学工部被授予“天津市教育系统思想政治工作先进集体”荣誉称号。

    近年来,学校深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,做优做强思政工作,致力打造学生成长、成才的“教师驿站”、“心灵驿站”、“文化驿站”、“导航驿站”。

一、“三项平台”助管理育人质量提升打造助力学生成长的教师驿站

 

入口“准入制”,配备“矩阵式”,用现代人力资源理念优化辅导员队伍的招聘、培训、绩效、培养、考核等管理环节,成就“工匠之师”。建设执行力平台,增强执行力和职业能力:通过不断修订“德育学分管理办法”、“辅导员考评管理办法”等制度,提高辅导员管理育人水平,学校6人获“天津市普通高校优秀辅导员”称号,3人获辅导员职业能力大赛市级奖项。构建研究力平台,提升了辅导员科研能力:制定实施“辅导员创新研究支持计划”,设立学生工作专项课题项目,总计落地34项结题项目、期刊论文179篇、核心期刊11篇,其中市级获奖3篇。打造凝聚力平台,提升团队凝聚力:通过组建学生工作队伍球队、文艺队等,将辅导员沙龙活动常态化,团队业绩战斗力突出,被教委首肯批准成立天津市高职辅导员培训和研修基地。

二、“五位一体”助心理育人质量提升打造学生成长成才的心灵驿站

 

学校心理健康中心形成了具有职教基因的心理健康教育工作特色,打造了五位一体的工作格局,是天津市首批心理健康达标示范校。平台保障铸基,科学化开展心理工作:建成涵盖7大功能区面积960㎡的标准化心理中心,软硬件建设投入超百万元。教育教学为纲,全面化普及心理知识:学校编写心理健康课程教材4部,是天津市首批开设心理必修课的高校,学满36课时并完成考核,获得2个德育学分。实践活动巡航,立体化提升心理素质:将525心理健康月打造成最受学生欢迎品牌活动,学生参与率100%,年均获7项市级以上心理健康工作奖项。受天津教委委托,学校连续两年承办天津市高校525心理活动。咨询服务导航,专业化开展心理咨询服务:打造明星心理服务团队,有专职心理教师5人,1人曾获全国优秀青年心理健康工作者称号,1人取得注册心理师职业资格。预防干预护航,网格化关注问题学生:创新建立“学校-学院-班级-寝室长”四级大学生心理健康教育工作网络,及时、动态、网格化地关注学生心理健康状态。

 

        三、“善用载体”助文化育人质量提升打造学生成长成才的文化驿站

  

 

通过军训工作和国防教育,让学生从入学开始养成良好的行为习惯;坚持资助与教育并举,济困与扶志并重;创新发挥学生实践基地和公寓活动中心的育人作用,充分开展思政活动。

依托两个学生社团载体,开展国防教育:校国旗礼仪护卫队和与天津预备役高射炮兵师共建的女子预备役连队两个学生社团,开展国防教育工作,通过军训各类比武活动,促进学生良好行为养成教育。依托自强教育活动载体,开展感恩教育:强化资助育人,通过举办“暖冬活动”、“优秀学生表彰及事迹报告会”等活动,将自强教育、感恩教育融入助困工作中,帮助困难学生成长成才。依托教育基地载体,开展红色教育:通过建立“德育基地”、“社会服务实践基地”“国防教育基地”、“公寓活动中心”等,让思政教育入脑入心。

       四、“创新机制”助实践育人质量提升打造学生成长成才的导航驿站

 

学校坚持用“工匠精神”涵养学生,通过构建“四三”工作模式,培育“新职百工”,打造新时代又红又专、既专且博的新工匠,提高人才培养质量。以思想引领为基础,通过学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深化社会主义核心价值观教育,号召全校师生经常学大国工匠人物事迹,让“工匠精神”内化于心;以朋辈榜样为抓手,通过强化优秀学生、最美职大学生、“工匠精神实践营”实践营员三个教育力量,帮助学生坚定信念、树立信心,在校园内营造“表彰先进、学习先进、争做先进”的浓厚氛围;以技能大赛为平台,按照“分年级、分专业、分阶段、分类型”的实施进程和任务要求,通过开展基本素质类、专业技能类、创新创业类三大类竞赛,提高学生专业技能,增强职业素养。从而筑牢学生“爱岗敬业的匠心、精益求精的匠品、专注创新的匠韵”,让学生领悟、磨炼“工匠精神”,成为符合新时代发展需求的新工匠。

 

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有