站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
心理防护--春天,做到以下几点,心情也可以很美丽!
2020-03-31 15:23  

 

春暖花开、生机勃勃,所有的生命力都被春天的力量唤醒,人在这个季节也总是会莫名其妙地“躁动”。再加上我们开始了线上学习,各种“后遗症”也开始显现,恐慌、焦虑、无所适从……

在这个生机盎然的季节,怎么能一直被低落的情绪笼罩呢?别急,心理老师教你几招,轻松摆脱不良情绪的困扰!

   一、好好生活

1、保持规律作息

当日常生活节奏被打乱,你的身心节奏也会随之产生波动。所以该干嘛干嘛,维持正常的生活作息,规律吃饭,按时上课,到点睡觉,保持生活的稳定性,身心状态也会更加稳定。

2、合理安排饮食

保持健康的饮食习惯,多喝水、多吃新鲜水果和蔬菜,食用动物性食物要注意加热熟透,保证基本的营养摄入。

3、室内合理运动

运动可以促进大脑释放多巴胺,产生愉悦的心情,还可以增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。在一些视频网站、健身APP上都有适合室内的训练项目,可以直接跟着照做进行锻炼。

4、做好防寒保暖

早春,乍暖还寒,是感冒易发季节,而感冒症状与新冠肺炎早期或轻度症状非常相似,容易混淆,可能带来不必要的严重心理恐慌。因此,要特别注意采取好防寒保暖措施,避免感冒。

二、专心学习

1、保持专注

做好注意力管理,减少干扰,避免分心。学习时间不做与学习无关的事情,集中精力认真学习。学习时间,如非学习之需,不浏览与学习无关的网页信息等。

2、制定学习计划

减少随机安排,把每天需要完成的学习任务列成任务清单形式,按照轻重缓急排序制定对应的目标计划,再对目标计划进行分解,确定每个任务的时间节点。

3、立即行动

拖延有很多原因,比如逃避压力、害怕失败。“立即行动”哲学,就是以合理的方式和时间去做合理的事情。不要想太多,先开始着手学习,开始了就成功了一半。

三、积极向上

要积极地看待生活,善于发现生活中的美好,并积极行动起来,调整心态,凡事往积极方向思考,关注当下的生活和学习。

1、放松身心,稳定情绪

可以进行自己喜欢的活动,如运动、听歌、瑜伽、冥想、绘画、看书等方式让自己放松。此外,也可以通过简单的呼吸放松训练,进行自我调节。

     呼吸放松训练方法 :(1)找个舒服的姿势坐着或躺着;(2)通过鼻腔慢慢将空气吸入肺的最低部,同时慢慢从1数到5,尽量将空气吸到身体最深处,肚子慢慢鼓起来;(3)接着屏住呼吸,慢慢从1数到5;(4)再通过鼻子或嘴,缓缓将气呼出,慢慢从1数到5;(5)当确定空气完全呼出后,再正常呼吸两次。    重复以上步骤,每次练习3-5分钟。

 

2、心理问题,及时求助

当难以承受恐惧、紧张、焦虑等情绪并感到痛苦时,尤其是当出现持续多天失眠、超过2周焦虑或抑郁情绪不能缓解,要及时寻求专业心理人员援助。

    愿我们都能拨开心情的阴霾,共享春日的阳光!

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有