站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【“疫”期师语】朱佳欣:感谢“疫”路有你——向英雄致敬
2020-05-12 16:25  


 

一组交警为返程归来的援鄂医疗队以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”护航的视频传遍朋友圈,视频中经过的车辆集体鸣笛向回家的英雄们致敬。

 

什么是英雄,这次疫情中无数人民的实际行动给了我们答案。

 

战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者们是英雄。在战“疫”中,他们不顾自身安危,放弃与家人团聚的时光,身披白袍与病毒战斗,与死神抢人。

 

逆流而上的社区工作者、志愿者们是英雄。在严峻的疫情形势下,是他们守护着我们的家园,给了我们暖心和安心。

 

占全国驰援武汉人数总数的三分之一的90后、00后是英雄。他们用自己的行动证明,一代人有一代人的长征路,虽然路途的风景不同,但我们从未停下前进的脚步。

 

坚强的武汉人民是英雄。他们曾经历了一段最艰辛的日子,他们用自己的付出和牺牲为这次疫情攻坚战赢得了宝贵的时间。每个平凡的武汉人用不平凡的行动证明:英雄的武汉不只有创伤和眼泪,更多的是守护、感动、团结、乐观和希望。

 

疫情之下,我们每个人都是英雄。14亿中国人民联防联控,充分发挥了国家治理体系制度效能和制度威力。中国人民强大的组织能力赢得世界的广泛尊重与信任。

 

所有英雄的身上都有一个特质,就是责任担当。

 

那么作为未来祖国的建设者,我们又应该如何握稳新时代的接力棒,担当起自己的责任呢?

 

首先,对自己负责的同时积极承担社会责任。在做好自身防护的同时积极向社区报道,为守护我们共同的家园贡献一份力量。

 

其次,努力学习。

 

这次抗击疫情的胜利,得益于千千万万个医护人员的强大的知识储备和专业素养,得益于中国强大的科研能力和综合国力。

 

读书也是一种责任,努力让自己的知识更加丰富,才能在祖国危难的时候挺身而出,担起重任,成为人民的依靠。

 

正如钟南山院士对我们所期待的,用知识缝制铠甲,在不远的将来,各行各业都将由我们披甲上阵。

 

最后,利用现在的空闲时间好好思考一下,给自己定一个奋斗目标和生涯规划。疫情的出现,打乱了我们原来的生活节奏,但也给我们带来了相对安静的空间。低年级的同学选择一下未来的专业方向,而高年级同学则要做好求职的准备,该看的书,该补的课,想练得技,  想修的艺,一步一个脚印,从梦想中走出,向理想迈进。

 

自律和放纵,都在你的一念之间。在武汉的方舱医院中,依然可以看到学子伏案研读的身影。优秀的人不论身处何境,依然闪闪发光!

 

同学们,我相信,经历了抗击疫情的磨砺,你们更有资格接过前辈手中的接力棒,扛起责任这面大旗,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方,书写更精彩的中国故事!

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有