站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【身边榜样 前行力量】马鹏昊:脚踏实地,身行匠心之韵;敢于担当,心盛青春之光
2020-05-20 15:50  


凤凰花开,离歌响起

职大2020届的莘莘学子即将完成三年学业,奔赴各自的岗位。对他们来说,三年,是飞跃成长与进步的36个月;是积蓄知识与力量的1095天,是挥洒青春与汗水的13千多个小时。不论是成绩优异的“学习标兵”、自强不息的“励志典型”,还是乐于奉献的“青春榜样”,他们都有一个共同的身份:优秀毕业生。笑意盈盈或泪光闪闪的毕业照背景里总有你喜欢、留恋的校园一角,也总有应时而开、见证你毕业离校的树木花草。

五月,带大家一起走进【身边榜样  前行力量】天津职业大学2020届优秀毕业生风采系列展示,记录他们的成长足迹,树立青春榜样,传播职大声音。

马鹏昊,男,中共预备党员,汉族,天津职业大学机电工程与自动化学院2017级机械制造与自动化专业三班学生,任班级团支部书记,机电学院学生会主席,马克思理论社社长,书香书法社名誉社长。在大学期间考取机床装调维修四级证书、数控加工中心四级证书,自学考取特种设备低压电工证。获得中共天津市委教育委员会颁发的“歌颂新时代·习近平新时代中国特色社会主义思想走近百家 先进集体标兵”荣誉称号,天津高校优秀学生干部荣誉称号,获2018年天津市第十届高校机械创新设计大赛三等奖、第三届全国书法、硬笔书法大赛佳作奖。

脚踏实地,身行匠心之韵

敢于担当,心盛青春之光

我是马鹏昊,机电工程与自动化学院2017级机械制造与自动化专业三班学生,生活中的我是一个乐观、开朗、积极、肯吃苦、不服输的人。我时常提醒自己要脚踏实地、戒骄戒躁,做一个眼中有光、行动有力、心里盛着理想的人,因为只有这样才能让自己朝着更优秀的方向前进。接下来,我将从思想、学习、生活和工作方面介绍我自己。

找到心之所向——加入中国共产党。进入大学,我也找到了自己内心的理想所在,那就是加入中国共产党。开学伊始,我便积极的向党组织递交了入党申请书,经过两年的时间,我现在成为了一名中共预备党员。两年时间里,是心中这个理想信念,让我形成了自律自强,做实事、敢承担的先锋模范意识。在学习红色文化的道路上,也积极响应红色文化活动号召,有幸跟随天津职业大学团委的工匠精神实践营,前往红色革命圣地——井冈山和西柏坡两地实践学习,去聆听革命烈士们的感人事迹,学习他们的革命精神和崇高品德。学习之后,我将所学所感汇总整理,参与了别开生面的红色文化进课堂活动,让我对党的历史知识和光荣事迹更加熟记于心,对党的认识更加清晰明了。

学生的天职——勤学苦练、独具匠心。进入大学后,周围的生活充满着无限诱惑。在学习上靠的是自律自强,坚持不懈的精神,要有明确的目标,更要有实践的时间。在基础学习方面,我的大一、大二两学年考试通过率为100%,一次性通过了英语A级,并以“优秀”成绩通过了计算机一级,两年学习成绩在班级排名均为第一,专业总成绩排名前5,获得校级一等奖学金和国家励志奖学金。在专业学习方面,我还通过多方面的资源自学了solidworkkeyshout等设计软件,阅读其他学科的相关书籍,注重专业知识的学习和运用。2018年参加了天津市第十届高校机械创新设计大赛,获得三等奖。系统全面的学习本专业理论基础知识,不单是努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的同时也提高了自学能力,也是为今后踏入社会,找到一份满意的工作打下坚实基础。

一丝不苟的工作——脚踏实地、开拓创新。为了锻炼和提高自己的能力,在刚刚入学的时候,我便积极加入了学生组织——学生会。在大一作为部门干事期间,我积极主动的完成各项工作,也是在这期间让我懂得了做任何事一定要脚踏实地、一丝不苟地完成,只有这样才能不负老师的期望,才能真真正正的提高自己的办事效率。大二学年,根据工作需要,有幸被聘为机电学院学生会主席,我对待工作更加的积极主动,细心大胆,能够圆满的完成老师交代的各项任务。同时,我也积极听取老师和同学们对我的意见,谦虚谨慎,虚心求教,在工作中探索,在总结中成长。任职期间,被授予院级“优秀学生干部”、校级“优秀学生干部”、校级“优秀团干”等荣誉称号,天津市“市级优秀学生干部”荣誉称号。

生活不能只有单一的情调,同样也努力把自己发展成为德智体美劳全面发展的新时代大学生,我在紧张的学习、工作之余,发展自己的兴趣爱好,积极参与社团活动,在第三届全国书法、硬笔书法大赛上获得了佳作奖。我记得著名作家三毛曾说过:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚持。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”所以,要坚持心中所想,用双手去实践,慢慢的去接近目标,一路的沿途中会有意外的风景。

获得国家励志奖学金这一成绩,不仅是对我学习能力的肯定,而且还在我的青春中留下浓墨重彩的一笔。我也懂得,所获成绩只属于过去,人要往前看。青春是趟不会停留的列车,我要乘着这趟列车去往其他的站点,去欣赏沿途的其他风景。

脚踏实地,身行匠心之韵;敢于担当,心盛青春之光。愿我们的汗水不负青春,愿我们的青春不负韶华。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有