站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【“四史”学习】我校学生工作队伍开展“知史明智 学思践悟”理论学习活动(十一)
2021-01-08 15:15  

心怀情愫上下求索,身体力行践行誓言  ——写给年轻的工匠人

汽车工程学院辅导员 史超

嫦娥五号翱翔太空从月球顺利返回,中国人的探月梦终于从梦想变成了现实;奋斗者号勇潜大洋最深探索未知领域,中国人对未知世界的探索从来没有停止过前进的脚步。科学技术方面,我们取得了太多的进步,中华民族自豪感上升到了一个新的高度。从那个火柴都需要进口的国家,到如今能上天下海,就像毛主席词中曾经写道:可上九天揽月,可下五洋捉鳖。每一个青年人无不欢欣鼓舞,但是我们要心中铭记,这腾飞盛世离不开一批批奋斗者们心怀爱与责任的追求和奉献。

学习楷模做榜样,追求梦想释情怀  百废待兴之时,钱学森、邓稼先、郭永怀等一大批青年科学家心怀报国梦想毅然归国,支撑他们的便是爱党爱国,建设百废待兴祖国的那份情怀;袁隆平、钟南山、屠呦呦,甚至是牺牲在工作岗位上的罗阳,在青年时期便心怀祖国和人民,支撑他们的是让国家变得更加富强、人民生活安康的决心和追求。在相差无几的青年时光,望着当今青年人的身影,看到是这些楷模曾经青春却忙碌的影子。时光变迁,但不变的是爱党爱国的情怀,是激励他们前进的动力,我想这也是支撑我们当代青年人不断追求前进的精神支柱。

学史鉴往守初心,薪火相传担使命 学史能明智,让我们铭记过去更能面向未来。曾经的艰难苦难,如今繁花似锦,曾经的筚路蓝缕,如今的成就辉煌,回顾走过的路,品读四史之书,让我们青年人更加铭记苦难积蓄力量而奋勇前进,从先辈的手中接过火炬继续砥砺前行。新时代的钱学森、袁隆平们在积蓄力量,描绘着新的美好蓝图。

力行三爱做奉献,付出青春为国强 爱党、爱国、爱社会主义,是一种心中的力量,这种力量能转化为一种对国家、民族的期望和奉献。这种朴素的爱,支持着我们在历史的长河中激流破浪,用青春的时光去描绘未来的美好画卷。青年人正是初生的太阳,充满了精神和活力。高职学生也是一种澎湃的力量,用技术技能为历史的车轮前进提供了能量,为扬起的风帆保驾护航。

四史三爱学习不是一种空想,而是一种拳拳情怀 百年前国家危亡之际,有一群人救亡图存,不管是师夷长技以制夷还是实业报国,都是一种爱国情怀流露。当今我们成为了制造业大国,建立了完整的工业体系,这其中离不开每一个螺丝钉们的梦想。四史三爱的情怀,是工匠们挥动每一锤砸出的一个个火花,是工匠们工作时喊出的一声声号子,是工匠们留下的每一滴汗水,是我们新时代工匠青年的信条。

四史三爱学习不是一句口号,而是一种具体行动  作为高职院校的学生,就是在技能中去学四史,在技能中去展现三爱。也许我们不能亲手操作将火箭发射升空,也许我们不能亲身领略深海探测的神秘,但是在这些成绩的背后,有像我们一样成千上万的高职学生在默默撑起了一份无限的支持。每一次用扳手拧动螺丝钉、每一次去焊接、每一次去俯下身去检修设备都是用行动、用技能,把高职人心中四史三爱的情愫升华为汗水滴下。

可上九天揽月,可下五洋捉鳖,如今真是已然谈笑凯歌还。青年一辈的我们已经踏上了历史舞台,世上无难事,只要肯登攀,年轻的工匠人一定可以推动民族迈向更高更远的美好新篇章。加油,新时代的工匠人。

 

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有