站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【“四史”学习】我校学生工作队伍开展“知史明智 学思践悟”理论学习活动(十二)
2021-01-10 15:19  

脚踏实地,仰望星空,心有所信,方能行远 ——永不过时的爱国情怀

生物与环境工程学院辅导员 刘爽

还记得在电影《我和我的祖国》中有这样一幕:在开国大典前夕,国旗杆上的阻断球出现问题,急需几种稀有金属,紧急又无奈之下,只能求助街坊四邻,只见成群的老百姓在凌晨时分提着灯笼,几乎将家里所有能用的金属制品都带来了,烟袋子、长命锁、饭勺、菜刀……他们只为新中国的第一面五星红旗能够顺利升起。看到这,我的脑海里闪现出一句话:再大的困难除以14亿就变得微不足道,再小的力量乘以14亿就会变成爱的海洋。我想,这就是中国,能够集中力量办大事的中国。或许是因为中华民族经历了太多的磨难,中国人骨子里都带有抹不掉也挥不去的爱国基因,作为一名85后,其实我和所有大学生一样,并没有亲身经历过那段浴血奋战的岁月和那些铭记史册的瞬间。但我想,也正因为没有亲身经历过,才更需要我们回望来时路、慢慢走、细细品……

 学四史大情怀,厚植爱国之情 历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这四史,已经成为每一位大学生的必修课。四史中蕴含着党和国家的智慧和力量,我们看到中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,初心不改、矢志不渝,团结带领全国人民历经浴血奋战的艰苦时期;看到党和国家怎样在波澜壮阔的改革开放伟大实践中开创了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系;更看到了中国共产党带领全国各族人民敢于面对曲折,攻克无数难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在了解了这些被鲜血浸染的斑驳历史后,新时代爱国主义的本质也就更加明确,那就是坚持爱党、爱国和爱社会主义的高度统一。我想,所谓爱国,并不是有人把国家建设好了,这个国家才值得你爱,而是无论这个国家正在经历着什么,你都想尽一份力把它建设的更好,这是一种本能,更是一种僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台的守护。

 少年气鸿鹄志,砥砺爱国之志 少年气是默默无闻时的豪情壮志,是得遇良机时的踌躇满志,是大起大落后的坦荡,更是无与伦比的激情和担当。作为新时代青年,你们无疑是幸运的,更是幸福的。00后的你们被称为世纪宝宝,到2035年基本实现社会主义现代化之时,你们只有35岁,到本世纪中叶把我国建设成为社会主义现代化强国之时,你们只有50岁左右。你们是历史的学习者,也是历史的见证者,更是历史的创造者。回顾历史,穿越岁月的峰头,一代又一代的中国青年始终与国家站在一起,砥砺奋斗。正如习近平总书记所说,青年当如旭日之初升,如草木之方萌。一代人有一代人的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造未来。你们与新时代的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦终将在你们的奋斗中变为现实。

 小目标大能量,实践报国之行 我们都明白,在时序的轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿,在历史的坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。作为新时代青年,既要脚踏实地,又要仰望星空。新时代的报国,无需上战场抛头颅洒热血,而是上好每一次课,是完成好每一次作业,是走出被窝、走出舒适圈,勇于锤炼本领,开拓眼界,是以实际行动践行初心使命,是多想想:我们能为祖国做些什么……”2020年对全国人民来说,有着难以言表的感情,我们曾在恐惧中心碎,又在感动中重生。在国家危难时,在这场全民参与的疫情防控阻击战中,广大青年逆流而上,冲锋在前,成为最坚强的战士,卖萌不影响冲锋,你们用实际行动证明了新时代青年是好样的,是堪当大任的。

心有所信,方能行远。我们经历了从无到有,从落魄到辉煌,从回到世界舞台到慢慢走近世界舞台中央,这是一代又一代人的坚持和努力。在历史的长河中,一幅名为中华民族伟大复兴的画卷正在缓缓展开,希望下一个高光时刻,我们都是执笔者,在这幅宏伟画卷上书写自己的青春故事!

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有