站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【“四史”学习】我校学生工作队伍开展“知史明智 学思践悟”理论学习活动(十三)
2021-01-12 12:13  

让初心薪火相传,把使命永担在肩  机电工程与自动化学院辅导员 孙阳

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记强调,要引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩。从四史学习中汲取砥砺前行的力量,从四史学习中学会守初心、担使命,成为广大党员精修的必修课。

 欲明大道,必先知史 历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的百科全书。善于学习历史和总结历史经验教训,是马克思主义政党兴旺发达的一大法宝。中国共产党一贯重视历史的学习、历史经验的借鉴和运用。这也是我们党近百年来由小到大、由弱到强、不断取得胜利、始终保持生机活力的一个重要原因。历史研究是一切社会科学的基础,承担着究天人之际,通古今之变的使命。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。学习四史可以使我们进一步树立科学的历史观,更加明晰马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“社会主义为什么好,更加明晰中国共产党如何使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,可以使我们更加牢记初心使命,更加坚定四个自信

 坚定理想,守住信念  当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。要赢得优势、赢得主动、赢得未来,我们必须用科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断从历史中汲取真理的力量、信仰的力量。在奋斗和探索中学会以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

 矢志不渝,拼搏奋斗  今天,我们的生活条件好了、物质财富多了,但自强不息、矢志拼搏奋斗的精神却一点都不能少。还必须勇立潮头、奋勇搏击,敢于以闯关夺隘、善作善成的意志品质,以动真碰硬、不达目的誓不罢休的精神状态,以功成必定有我的担当和功成不必在我的境界,齐心协力、攻坚克难,不断夺取新时代伟大斗争新胜利。

在新时代,面对日益复杂多变的国际环境,中国将始终不渝倡导合作共赢理念,既积极争取和平的国际环境发展自己,又以自身发展促进世界和平。继续发挥负责任大国作用,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,积极参与全球治理体系改革和建设,推动全球治理理念创新发展。在中国共产党的坚强领导下,发展着的中国将为世界和平与发展作出新的更大贡献!

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有