站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
爱国力行 榜样天职---周培瑾:以梦为马,乘风破浪
2021-01-13 12:14  

2019-2020学年天津市人民政府奖学金周培瑾,女,团员,汉族,天津职业大学机电工程与自动化学院2018级电气自动化专业四班学生,班级文艺委员,学院文艺部部长。获得全国数学建模大赛天津赛区一等奖,天津职业大学学风杯辩论大赛最佳辩手,华航唯实虚拟机器人的仿真大赛优秀奖,2019-2020学年天津市人民政府奖学金,连续两学年获得优秀团员称号和校级一等奖学金。

人生格言 :人不怕卑微,就怕失去希望,期待明天,期待阳光,人就会从卑微中站起来,带着封存梦想去拥抱蓝天。

以梦为马,乘风破浪

我是周培瑾,来自机电工程与自动化学院电气自动化专业四班,一个开朗且文静,好学且苦修的学子。我认为生活对我们的教导,远不止好好学习,还包括挫折与磨砺,还有向往与追求。

学而时习之,不亦乐乎。这是论语开篇第一句,故而可见,人生的意义在于不停的学习,通过学习去精进自己的各项技能。我的学业专业类所有学科100%通过,修得学分109分,第二课堂成绩398分,并且连续两学年获得校级一等奖学金。缠线,焊接,组装,制作交流电机是我的课业日常,沉迷于数字代码中,利用汇编语言,利用这种较复杂于C语言的机器类编程语言,编程制作了数字时钟。我在担任机电学院文艺部部长与班级文艺委员期间,在老师们的指导下,我认真负责的做好学生会的工作,始终抱着积极的态度参加各种文艺活动,并带领着同学们参与其中。团结同学,关心同学,很好的起到了老师与同学之间沟通的桥梁作用。

在校学习期间,我参加了全国大学生数学建模大赛,前期我们团队通过图书馆借阅了很多的书籍,进行数学模型基础学习,比赛期间使用ExcelSPSS以及MATLAB软件,处理了26万数据,并建立模型。我在团队中负责前期数据处理,思路整理与论文报告书写。最终,我们团队获得了天津市一等奖。疫情在家期间,仍不忘努力学习精进自己,与团队采用微信群、QQ视频、屏幕共享、录屏操作等多种方式学习华航PQArt软件,发挥团队协作精神,并报名参加了全国首届华航唯实杯虚拟仿真大赛,我获得了个人优秀奖。返校之后,又与同学一起开启了新的征程,备战市级自动生产流水线大赛。

每个人都应该有自己的信仰,拥有信仰的人会比普通人更容易成功。我于20189月提交入党申请书,2019年被确定为入党积极分子,2020年确定为发展对象,一路走来我认真学习党的方针政策,以优秀党员的标准要求自己,向党靠近,在生活中用自己的能力帮助别人,并积极主动参加团日活动与学习,得到老师和同学的认可,连续两学年获得优秀团员称号,今年有幸参加了青马班进行学习。

学习期间,我还积极主动地参加市校院的实践活动。学风杯深思博辩辩论赛,天津市第三届大学生默剧大赛担任后台工作,天津市梦想中国蓝主持人大赛,校级运动会加油词朗读与服务工作,传统文化社团参观学习天津古文化博物馆,新生纳新学院工作以及助理班主任工作。今年还有幸作为松竹苑社团的成员,参加了三下乡暑期返家乡实践活动。暑假期间,我们围绕疫情防控、复工复产、返乡实践、志愿服务等类别,记录参与实践的亲身感受。我的三下乡日记系列报道均被校团委微信平台转载。返校后,参加三下乡实践校级评比,并上报参加市级三下乡实践评选。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学习这条路始终是艰难的,每一项奖学金与荣誉称号的背后都是日夜苦战与勤奋自律,也是老师和家长们的辛勤耕耘和无私奉献换来的。母亲经常激励我,对于奖项不要看得太重要,这只是你现阶段努力的结果,结果固然重要,但为之奋斗的历程才是一个人的财富。生活与学习亦然也是这样,不要纠缠在结果是好是坏,沿途的风景很美,努力的样子更美,只要自己不后悔,目的地终将是你心中的那个样子。正如李白诗中所说,尽管前路漫漫不可走,未来之事不可求,但以梦为马,终将乘风破浪。

师长寄语:

你是个积极进取、认真严谨、勤奋努力的女孩,思想上要求进步,学习上一丝不苟,生活中团结同学、帮助同学,能够做到以身作则,发挥模范带头作用,是同学们心中的榜样!

——机电工程与自动化学院辅导员 孙阳

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有