站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【家校云端相约 同心立德树人】我校学生工作队伍开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动
2021-02-26 14:21  


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“健全学校家庭社会协同育人机制”要求,学工部组织开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动,我校学生工作队伍积极响应、认真参与,开展“云”教育,连线 “云”家访等,深入了解学生家庭实际情况,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,进一步推进我校“三全育人”工作实效,为探索构建家校联动机制,形成家校共育合力奠定了良好的基础。学工部特在[家校云端相约 同心立德树人]专栏刊发各学院活动开展情况及实效,供大家学习借鉴。

“云”上家访送温暖,家校育人心连心

经管学院开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动

一、 线上宣传教育,云端寄送温情

为做好疫情期间对学生的人文关怀,学院提前对“云”家访进行宣传,在学院微信公众号上转载“云”家访相关通知并转发至班级群,同时还转载一些有助于帮助学生与父母在假期和谐相处的文章、疫情防控小常识等,对“云”家访进行预热,从而保证寒假期间宣传教育不停歇。此外,学院还梳理了“云”家访的沟通提纲,确保家访工作做得有深度、有温度。

二、 家校一线牵,爱心掌上连

学院针对学生特点,精准确定访问对象。重点是受疫情影响严重地区学生、家庭经济困难学生、存在心理问题学生、学业困难学生等五类共计578人。学院学工队伍通过电话、企业微信等渠道开启“云家访”模式,云端为学生送去暖心、贴心、细心的慰问和关怀。

针对高风险地区学生,辅导员定时联系,予以关心关注;针对经济困难学生,辅导员向家长宣传了国家和学校的资助政策,消除家长后顾之忧;针对心理困难学生,辅导员联系家长介绍了学生的在校表现,并深入了解学生家庭实际情况,为后续更好地开展心理疏导做好前期铺垫;针对学业困难学生则引导学生积极与专业课老师沟通,及时请教。在家访过程中,辅导员还不忘在关心关爱学生的同时向家长致以春节问候。

目前,学院已对339名学生完成“云”家访,在此过程中收集学生家长关心的问题总计10余条,经学工办开会对问题进行整理记录,探讨后,辅导员结合学校统一管理规定,及时反馈给家长,家长切实感受到学校在家校育人上做实事,纷纷表示听到学生在校表现感到欣慰,感谢学校老师对孩子的教导和关爱。

三、协力防疫,平安实习,联动守护

为确保在外实习的学生疫情期间平安返家、节后平安返回实习地,学院学工队伍在春节前对所有毕业生家长进行了电话沟通。通过对毕业生家长的全覆盖“云”家访,确保家长知晓学生在何处实习,同时明确学生返家时间,返家后遵守家乡防疫规定。

同时,对由于发生疫情导致滞留在实习地的学生,学院学工队伍及时联系学生及学生家长,确保学生平安无虞。节后,对于重点关注的毕业生,学院开展了二轮“云”家访,在表达学校人文关怀的基础上,确保家长知晓孩子何时返回实习地并执行当地防疫规定,家校联动守护毕业生在疫情期间也能平安实习,顺利毕业。

通过前期的精心准备和过程中的认真执行与妥善沟通,此次“云”家访活动成效明显。学院与家长进一步畅通了家校联系网,构建出良好的家校联动机制,精准掌握学生实际困难,加强学生励志和感恩教育,促进家校协同育人,提升资助育人实效。未来,经管学院将持续开展“云”家访,深化活动效果,在关注学生全面成长的同时和家长携手育人,共同为学生营造良好氛围,正面引导学生传承优良家风,锤炼良好品行,养成良好习惯,形成健全的人格和健康的心理,成长为新时代全面发展的优秀青年。

此次“关怀备‘职’,与家通同行”家校共育活动使学生工作队伍进一步密切家校联系,加深对学生家庭情况的了解,传递学校以及学院的温暖和关心,营造家校和谐的育人环境,有效促进家校联动,强化育人合力,共助学生健康成长成才。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有