站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【学工动态】我校开展“礼赞建党百年,奏响青春之歌” 庆祝中国共产党建党100周年系列主题教育活动
2021-02-26 14:23  

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动落实全国教育大会精神,隆重纪念中国共产党成立100周年,进一步激发广大师生爱党爱国热情,弘扬爱国主义精神,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹。经研究,决定开展“礼赞建党百年,奏响青春之歌”庆祝中国共产党成立100周年系列主题教育活动,结合我校实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

开展庆祝中国共产党建党100周年系列主题教育活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于党史学习教育工作的重要指示和全国教育大会精神,坚守为党育人、为国育才的初心,坚持和加强党对教育工作的全面领导。以庆祝建党百年为契机,推进落实立德树人根本任务,加强学生思想引领,弘扬爱党爱国爱社会主义精神,真正让广大学生明理、增信、崇德、力行。

二、活动主题:

礼赞建党百年,奏响青春之歌

三、活动时间:

即日起至20217

四、活动安排:

(一)以史为鉴,重温百年波澜壮阔史诗

1.组织开展“致敬红色经典,汲取精神力量”主题活动

活动内容:为积极响应习近平总书记关于党史学习教育的重要指示,在学生中广泛开展观看经典红色电影、阅读红色书籍寻访红色足迹等形式的主题教育活动,通过致敬红色经典,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

时间安排:2-7

其他:各学院要广泛组织学生,精心设计,通过丰富多彩的教育形式,引导每一名学生都参与到主题活动中来,确保每一个学生都受到教育,激发广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。并于每月30日前,报送当月主题活动开展情况简报。

2.组织开展“红心向党,青春踏歌”接力传唱活动

活动内容:活动主要以爱党、爱国、爱社会主义教育为主线,设置拍摄合唱视频短片线上拉歌、组织线下快闪展示、优秀作品评选等环节,充分发挥学生的主观能动性,凝练抒发爱党、爱国、爱社会主义情感,献礼中国共产党成立100周年。

时间安排:4-7

其他:活动具体安排另行通知。

3.组织开展“学党史,讲担当,我为学风建设献一计”金点子征集活动

活动内容:在全体辅导员中,掀起广泛学习百年党史的热潮,进一步领悟共产党员初心使命,讲担当勇担当,征集学风建设“金点子”。“金点子”征集活动由各学院辅导员进行申报,每个学院按活动安排申报两项以上。

时间安排:3-5

其他:活动具体安排另行通知。

(二)以行为基,彰显时代新人风采

1.组织开展“传承红色基因,勇担时代使命”系列实践服务活动

活动内容:为营造喜迎建党100周年的浓厚氛围,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大历史成就,通过实践活动引导学生聚焦乡村振兴战略、习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲、京津冀协同战略、生态文明、一带一路,深入开展实践行系列活动。

时间安排:4-7

其他:活动具体安排另行通知。

2.组织开展“赓续百年荣光,我们都是新时代的奋斗者”主题演讲比赛

活动内容:为增强学生爱党爱国爱社会主义相统一的思想情感,帮助学生更好地认识中国制度优势,增强文化自信,通过开展主题演讲比赛,聚焦爱党、爱国、爱社会主义相统一,以生动的语言和感人的事例,表达对活动主题的理解,展现新时期青年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、奋发进取的精神风貌。

时间安排:4-7

其他:活动具体安排另行通知。

3.组织开展“迎建党百年,践立德树人使命”思想政治教育工作案例评选活动

活动内容:为进一步总结凝练、宣传推广思想政治教育工作中的优秀做法和典型经验,坚决落实立德树人根本任务,不断增强工作针对性实效性,开展“迎建党百年,践立德树人使命”思想政治教育工作案例征集与评选活动。

时间安排:3-5

其他:活动具体安排另行通知。

(三)向史而新,接续谱写新的时代华章

1.组织开展“与时代相辉‘影’,与祖国共奋进”微电影大赛活动

活动内容:活动包含爱党爱国爱社会主义教育、校园安全教育、我心中的思政课等篇章,引导鼓励学生采用微电影的方式,积极打造弘扬“四史三爱”、传播正能量的情景剧、大师剧,充分展现新时代青年学生爱国力行、锐意进取的精神风貌。

时间安排:3-7

其他:活动具体安排另行通知。

2.组织开展“建党百年展风采,青春打卡担使命” 大学生网络文化节活动

活动内容:为引导广大青年学生积极参与网络文化建设,唱响网络主旋律,传递网络正能量,激发促进学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,通过举办网络文化节,拓展大学生的网络表达能力,增强大学生的网络安全意识,展现大学生的才华和能力,激发创新意识,加强学风建设,引导广大青年学生在活动实践中唱响网络文化的主旋律,通过网络文化作品大力弘扬爱党爱国爱社会主义精神。

时间安排:3-7

其他:活动具体安排另行通知。

3.组织开展“奋斗百年路,启航新征程”系列微课活动

活动内容:为推动辅导员做好大学生政治思想的引领者,做好大学生成长成才的助力者,做好大学生健康安全的守护者,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,重点围绕学生信仰困惑,价值观误区,学习生活等方面存在的现实问题,在全体辅导员中开展系列微课打造活动。

时间安排:4-7

其他:活动具体安排另行通知。

五、工作要求

1.要高度重视开展“礼赞建党百年,奏响青春之歌”庆祝中国共产党建党100周年系列主题教育活动的重要意义,严把政治方向和舆论导向,把各项庆祝中国共产党建党100周年活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,引导激励学生树立远大理想、热爱党、热爱伟大祖国。

2.要积极组织学生参加活动,通过丰富多彩的教育形式,吸引每一个学生都参与到庆祝中国共产党建党100周年系列主题教育活动当中,确保每一个学生都受到教育。同时,要加强成果梳理,做好分工统筹,按要求形成工作经验,把活动中形成的好经验固化下来,激发广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有