站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【学工动态】天职学子热议“开学第一课——党的光辉照我心”
2021-03-02 23:04  


为喜迎建党一百周年,回顾和铭记中国共产党团结和带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,深入推进党史教育,切实做好新学期开学教育,近日,我校积极组织学生观看了由市教育两委依托天津外国语大学,联合天津广播电视台共同制作的开学第一课“党的光辉照我心”。

    节目以一张照片、一份手稿等珍贵的档案为切入点,围绕初心、浴火、奋斗三个篇章,生动讲述了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗,以及革命儿女传播马克思主义,克服重重困难建设新中国的感人故事。

此次活动进一步激发了学生爱国、爱党、爱社会主义的情怀,激励着同学们坚定理想信念,肩负历史使命。观看节目后同学们也纷纷抒发了内心的体会和感想。

机电学院

随着主持人的推进我了解到了觉悟社的历史,100年前它救亡图存,在风雨飘摇,山河破碎的神州大地上,觉悟社的创立,就是为了让中华民族崛起。其中周恩来,马俊,邓颖超等,他们积极寻找救国救民的真理,宣传马克思主义,投身革命事业。这种义无反顾的坚持初心,是我们现在学生应该拥有的信念。他们把自己的命运和国家的命运紧密相连,甚至用生命践行了自己的初心。也正是这样,觉悟社犹如一道闪电一样刺入了当时的中国,给当时的中国带来了希望的曙光。也更让我明白了,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。他们牺牲小我,实现大我的形象,深深的烙印在了我的心中。

——刘畅

生环学院

 

“没有共产党,就没有新中国”这首歌我们从小就会去听,去唱。歌曲歌颂共产党的光辉事迹,在党的带领下,中国是如何走向光明,如何走向胜利。正是在党的带领下,全面建成小康社会已经基本完成;在党的带领下,脱贫攻坚战打得十分顺利;在党的带领下,中国在面临新冠肺炎疫情,这场没有硝烟的战争中,反而迎难而上,取得了非常大的成功;在科技军事文化,政治社会等领域上,正是因为党的带领,我们中国才变得越来越好。如今正值建党百年庆典,作为时代骄子,我要努力学好专业知识,不断提高自身能力水平,为“中国梦”添砖加瓦。

——李思

汽车学院

看了“党的光辉照我心”主题开学第一课,我有很深的感悟。我们都知道,万物生长离不开阳光,党就是阳光,我们就是沐浴在党的阳光下的一株花苗。小时候,总听父辈给我们讲他们小时候的故事,那时候没有电灯,用的是煤油灯,衣服也不是现在这样的好面料,是粗布料做的衣服。相比之下,我们现在的生活是多么的幸福!如果没有中国共产党,就没有我们今天的幸福生活。党在我心中,已不仅仅是一个个英雄和一串串故事,而是由这些英雄和故事贯穿其中的一部中国人民争取独立、自由、解放的抗争史、奋斗史、革命史。

—— 周玫彤

    ......

历史是最好的教科书用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格

学习百年党史,感悟真理力量天职学子一直在路上!

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有