站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【家校云端相约 同心立德树人】我校学生工作队伍开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动 (四)
2021-03-03 23:08  


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“健全学校家庭社会协同育人机制”要求,学工部组织开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动,我校学生工作队伍积极响应、认真参与,开展“云”教育,连线 “云”家访等,深入了解学生家庭实际情况,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,进一步推进我校“三全育人”工作实效,为探索构建家校联动机制,形成家校共育合力奠定了良好的基础。学工部特在[家校云端相约 同心立德树人]专栏刊发各学院活动开展情况及实效,供大家学习借鉴。

汽车学院开展 “关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动

一、线上线下,家校同行,促进学生健康成长

寒假伊始,汽车学院十分关注学生假期内的心理状态,采用“点面”结合的方式立即开展心理健康教育工作,针对毕业生,动员实习指导教师点对点联系,随时掌握学生思想动态;针对非毕业生,采用云端班会、年级会的形式,带领学生共同学习心理防护常识。此外汽车学院动员教师学生骨干一对一联系学生家长,详细了解学生疫情期间的心理动态,并向家长推送心理防护文章,引领家长共同关注学生心理健康。同时利用线上思想政治教育阵地,开辟了“家长必看”、“心理杂货铺”等微信公众号专栏,定期发布心理健康指导及疫情防控知识推文,受到学生和家长们的广泛阅读和转发点赞。

二、科学家访,凝聚合力,引领学生思想成长

立足学校文件精神,结合学生具体情况,学院进行了严格部署,所涉学生覆盖学院4个年级(含联合培养),34个行政班。通过学院大会动员教师、班主任积极参与,共有28名教师踊跃报名,秉承“应访尽访”的原则,累计家访学生313人,其中包括受疫情影响严重地区学生6名、家庭经济困难学生263名、心理重点关注学生19名、学业困难学生25名。家访过程中,学院教师根据受访学生的特点和重点关注的方面,科学规划“云”家访内容,着重关注家访学生身体、生活状况并送去人文关怀,反馈学生在校表现、学习情况等,了解学生心理健康状况,通过此次家访,累计发现并及时干预学生突发情况4件,为我院下一步的学生管理工作打下扎实基础。

三、精准调研,问题导向,服务学生全面成长

为进一步了解学生思想动态、学生家长关心的问题和需要学校帮助解决的难题等,汽车学院精心设计了“关怀备‘职’,与家同行”——汽车工程学院“云家访”调查问卷,建立起家校沟通的桥梁。通过家访与调研,与家长共同探讨家校共育工作方式方法,认真听取学生家长的意见和建议,截至目前,共收取调查问卷400余份,调查结果初步显示家长对学院工作相对满意,所提建议和咨询问题更倾向于学生就业方面,学院针对调研情况,将深入分析研讨,进一步完善提升学生教育工作,以期达到家校同行,助力学生全面成长成才。

此次“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动使学生工作队伍进一步密切家校联系,加深对学生家庭情况的了解,传递学校以及学院的温暖和关心,营造家校和谐的育人环境,有效促进家校联动,强化育人合力,共助学生健康成长成才。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有