站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【家校云端相约 同心立德树人】我校学生工作队伍开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动 (五)
2021-03-05 23:10  


包印学院开展 “关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动

一、关怀备‘职’,家校联动,构建育人共同体

此次“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动,包印学院高度重视,周密安排,召开专项工作会议,解读文件内容和精神,部署以年级为单位,以年级辅导员为负责人全面开展工作。通过深入与家长沟通调研,梳理学生和家长关心关注的问题,以解决学生成长成才实际问题为根本,同时结合学校假期疫情防控工作相关要求,利用学院微信公众号、各年级微信群、QQ群等方式,发布居家疫情防护、安全教育、防电信诈骗、防传销、心理健康教育、就业招聘信息、第二课堂素质教育活动等信息共计100余条。拓展家校共育活动内容及形式,凝聚家校合力,增强工作实效,共同关爱学生,关注学生健康成长。

二、端家访,浓浓关爱,共架战心桥梁

多渠道多形式开展线上知识宣传教育及云家访活动。针对河北疫情中高风险地区、家庭经济困难、学业困难及存在心理问题等特殊群体学生家长,开展点对点一对一电话联系家访,电话访谈360余人,形成家访记录共计40余篇,召开线上家长会3次。

对受疫情影响的河北石家庄、吉林等地的同学及家人送去关怀,了解健康情况并进行持续关注;针对学业困难学生,通过与家长反馈学生在校表现及学习情况等共同开展家校共建,激发家长在学生学业中的亲情陪伴和鼓励;针对有心理困惑的学生,与家长深度交流,了解其居家期间的心理健康状况,共同关注学生身心健康成长。针对毕业班外省市同学的就业情况,与家长进行交流,介绍学校的就业政策,促进学生积极就业。

三、 精准调研,问题导向,服务学生全面成长

一是利用电话访谈,收集学生家长关心的问题和需要学校帮助解决的难题,涉及在校表现、就业方向等类别,同学生家长共同探讨家校共育工作方式方法;二是开展线上问卷,针对不同学生群体家庭,了解掌握学生思想动态及学生家庭状况等。问卷涉及问题13个,879名家长参与问卷调查。根据调研所掌握的信息,有针对性的帮助学生及家长答疑解惑,真正解决学生的实际问题。

通过一系列活动的开展,加强了学院与学生家庭的互动,积极构建好家校共建体系。同时更让学生、家长感受到了老师的关爱、温暖,架起了战连心桥,让天职之爱更有温度,更有内涵。希望疫情早日过去,我们共同期待,共迎春暖花开。

 

 

    此次“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动使学生工作队伍进一步密切家校联系,加深对学生家庭情况的了解,传递学校以及学院的温暖和关心,营造家校和谐的育人环境,有效促进家校联动,强化育人合力,共助学生健康成长成才。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有