站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工动态>>正文
【新时代•实践行】公共管理学院开展学雷锋志愿服务系列活动
2021-03-05 23:10  


学雷锋是弘扬社会主义核心价值观的具体表现形式,也是社会所需要的积极向上的行为方式。35日是学雷锋纪念日,习近平总书记曾指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”在全国第58个学雷锋纪念日来临之际,公共管理学院在2021228日至34日组织学生开展了面向社区、实习单位、农村等地区的“学雷锋•实践行”系列志愿服务活动。

一、“学雷锋·实践行”社区志愿服务活动

习近平总书记指出,雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为;积小善为大善,善莫大焉。在第58个全国学雷锋纪念日到来之际,为传承雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,天津职业大学公共管理学院进入天津市津南区辛庄镇首创光合城社区开展志愿服务活动。

 

2021228日上午,天津职业大学公共管理学院新时代·实践行——“筑梦童年”实践团队进入社区开展关爱儿童学雷锋志愿服务活动。活动主要内容为志愿者陪孩子们进行“学雷锋纪念日”和“建党100周年”绘画和折纸等游戏,与此同时,孩子们和志愿者也进行了心灵上的沟通,在不知不觉间相互影响,共同成长。

为进一步引导广大青年继承并发扬优良传统,弘扬志愿服务精神,202134日下午,天津职业大学公共管理学院新时代·实践行实践团队进入社区开展学雷锋·实践行志愿服务活动。活动中,志愿者为参与活动的社区居民分享健康养老知识、讲解示范颈椎保健操、分享雷锋精神故事、讲解垃圾分类和爱耳日的相关知识。守护夕阳红实践团队的志愿者们还进入社区老人家中,与老人交流谈心,询问老人在生活方面和心理方面遇到的问题,叮嘱老人要注意身体、保持良好的心态,祝福老人身体健康、阖家幸福。社工之星实践团队的志愿者们在社区工作人员的带领下,到辖区进行垃圾收集,并倡导居民自觉参与垃圾分类,有效地普及了绿色生活方式,提高了居民的环保意识。

 

二、“学雷锋·实践行”实习单位志愿服务活动

202135日,天津职业大学公共管理学院新时代·实践行——“筑梦童年实践团队分别在天津、北京的特蕾新幼儿园开展关爱儿童志愿服务活动并取得圆满成功。活动中志愿者们陪孩子们玩耍、哄孩子们午睡;帮助主班老师、助教老师开展幼儿活动;帮助保育员老师给孩子们创造一个温馨的校园环境。随着时间悄悄从手指间溜走,孩子们与志愿者们也变得熟络起来,逐渐开始依赖志愿者们,彼此都不舍分离。这次活动虽短暂,却也使志愿者们深深体会到孩子们的感情是最纯真的,愿孩子们茁壮成长,未来可期。

雷锋精神开创了一代新风,365天,天天都是学雷锋纪念日。我们要做雷锋精神的种子,在春的泥土里播洒,在祖国的每一个角落,四季喷薄!

三、走近农村·关爱老人志愿服务活动

为深入贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神和《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神,提升农村基本公共服务水平,加快推进农业现代化建设,激励广大的农村学生参与到农村养老实践中去,提升社会实践能力水平,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,公共管理学院结合工作实际,开展走近农村·关爱老人学雷锋志愿服务活动。活动主要目标为农村学生利用课余时间,帮扶乡村老人、关爱孤寡老人,推动乡村文明程度新发展,使农村孤寡老人获得感、幸福感、安全感明显提高。截至今日,公共管理学院已有10余名志愿者参与本次活动,相信后期将有更多的公管学子响应号召参与到志愿服务中去,为农村养老做出天职贡献。

参与活动的志愿者深入孤寡老人家中,询问老人的日常生活,并给予关心和关爱,使孤寡老人感受到社会的关怀。

老人们表示,他们真切感受到青年人的热情与朝气,感受到青年一代努力继承并发扬中华传统美德精神。

社会因奉献而美好,生命因温暖而丰盈。天津职业大学公共管理学院将会继续用爱心和微笑、用行动和汗水共同谱写新时代文明实践新篇章!志愿服务,公管学院一直在路上!

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有