天职榜样 青春力量----张雨琴:世上无难事,只要肯攀登
2022-01-05 11:13

生活就像海洋只有意志坚强的人才能到达彼岸

2020-2021学年国家励志奖学金张雨琴,女,共青团员,汉族,旅游管理学院2020级酒店管理专业4班学生,获得20202021学年校级二等奖学金,国家励志奖学金,取得大学英语四级证书。

人生格言 :不要等到明天,明天太遥远,今天就行动。

“ 世上无难事,只要肯攀登”

一、学海无涯,心存高远

我是一名农村的孩子,奶奶经常会对我说一些道理,说只有好好读书,将来才会有好的出路。我也相信只有加倍努力才能够成功。因此,无论是在学习上还是生活中,我都严格要求自己要成为一个对社会有用的人。从大一开始,我就注重培养自己良好的生活习惯和学习习惯。我认为要有一个健康积极的生活态度,我们首先要有一个明确的人生目标。目标是引导自身成功的必要条件。因此,我为自己的生活和学习设定了一个初步的目标。在学习上我态度端正、努力刻苦、严于律己,始终坚持学习第一的原则。为了自己的目标与理想,争当学习先锋。为了提高自身素质,我也利用课余时间,阅读了大量书籍;为了增强自身文化修养和专业知识水平,还学习了相关专业的部分书籍。经过一年的努力,我成功地完成了最初的目标。学年总成绩综合测评班级排名第五,获得了校级二等奖学金、英语单项奖学金。

我知道学习一定要持之以恒,成功永远不会向懒惰走来。只有坚持不懈、不断努力、不断追求、不断进步,我们才能在学习中取得一定的收获。机会是平等的,抓住时间、抓住机会,就会抓住成功。当然,在人生的道路上,总不可能都是一帆风顺的,我们多多少少都会遇到困难,但我不会逃避、退缩,而是会勇敢的面对。

二、习勤忘劳,习逸成惰

在生活上,我力行节俭,尽量减少家庭负担;在空闲而又不影响自己学习的同时,我还参加了勤工俭学等活动,解决我的部分生活费。这样不仅减轻了家庭负担,还学会了一些书本上不曾有的知识。

三、锦瑟年华,神采飞扬

当然,除了学习,我也注重提升自身综合素质。大学校园生活丰富多彩,作为一名青年,我从不把自己关在宿舍和教室里,而是积极参与学校组织的活动。参加学校运动会、国家会展活动等。我还参加了跆拳道社团,虽然训练有点累,但累并快乐着。在宿舍成员的共同努力下,我们宿舍多次被评为“优秀宿舍”。通过努力,即使我取得了一些成绩,但我也从来没有感到骄傲,而是保持着平常的心态,继续前行。有时我不能很好地处理一些事情,我也从不发脾气和放弃自己。相反,我会积极总结和调整我的思想。与同学保持良好的沟通,正确处理同学和室友之间的关系,不仅可以使自己生活在一个良好的氛围中,也可以促进同学之间的友好交流,这是培养人的交际能力和社会事务能力的一种表现。

当我得知自己获得国家励志奖学金时,我除了激动,还有感激。感谢党和政府对品学兼优学子的重视和栽培;感谢学校为我们提供美丽的校园环境、丰厚的文化底蕴、雄厚的师资力量和科学严谨的教学管理。感谢老师们,他们丰富的教学经验和循循善诱的教学方法让我在这里获得了长足的发展,使我取得如此优异的成绩,是他们给我一股推动力使我永远向前。

过去的一年已经成为了历史,新的一年在向我们招手。我仍然期望在新的学年里,能取得更优异的成绩。这些成绩的取得就好比圆形的跑道,既是终点,又是起点,胜利属于坚持不懈者。让逆境挖掘我的智慧、激发我的潜能,让成功增加我的信心。我要使荣誉化作今后不竭的动力。走好未来路是我的勇气和自信的见证,我会用青春的激情和毅力创造更加绚丽灿烂的明天。

再次向党和国家、学校和老师表达我最诚挚的谢意。

师长寄语:

你是诚实踏实、品质优秀的学生,在思想上积极上进,有着明确的学习目标且不断努力。你的责任感和集体荣誉感,让你看起来如春天的绿植,积极充满活力。

愿你不忘初心,向阳而上,勇敢奔赴理想的彼岸吧!

——旅游管理学院

辅导员 王楠