喜报 | 我校辅导员获全国高校思政工作优秀案例二等奖
2022-04-13 23:02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,系统回顾全国高校思想政治工作会议召开以来高校思想政治工作的成效与经验,引导辅导员加强工作研究,总结工作经验,提炼工作成果,提升高校思想政治工作质量。我校积极参加由教育部思想政治工作司指导、《高校辅导员》编辑部开展的2021年度全国高校思想政治工作优秀案例征集活动。活动中,我校汽车工程学院辅导员孟洁老师申报的《润物无声,静待花开,用爱引领成长——记一名学业预警学生的“变形记”》案例荣获活动二等奖。

孟洁老师的案例以天津市高校辅导员优秀工作案例评选一等奖的成绩获得推荐参加全国评选资格,是我市唯一获推荐的高职院校辅导员工作案例。在案例中,就学业预警的“学困生”不愿意学不想学的原因进行追根溯源,通过“倾情交流,家校同行,朋辈引领合力助成长”“找准症结,科学规划,设定合理目标逐步提升”“用心守护,润物无声,耐心引导激发学生内生动力”方式分步骤开展学业帮扶,帮助学生重拾信心、圆满完成学业;为解决该类学生困惑,提供了具有指导意义的工作启示。

学校党委高度重视辅导员队伍建设,多措并举、多维发力,坚持以赛促学、以赛促优,推进专业化、职业化发展,形成促进辅导员队伍成长的良好环境和氛围。我校将继续坚持立德树人的根本任务,立足工作实践,着力打造“政治强、情怀深、业务精、作风正”的新时代高素质辅导员队伍,凭借稳扎稳打的工作作风助力学生全面成长成才,以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。