青春献礼二十大·大行动----聚向善之力 展育德风采 旅游学院扎实推进崇德向善系列活动
2022-04-17 10:59

坚守工匠精神,集聚沉潜力量,抓好疫情防控工作。学院认真贯彻落实校党委及学工部关于疫情防控工作的具体要求,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作原则,扎实推进疫情防控各项工作落实落细。注重精准传达,组织召开学生工作专题会议5次,研讨细节、明确分工,形成思想上的强大合力。注重台账管理,建立顶岗实习学生、专升本学生、离返津学生等十余项工作台账,及时跟进了解学生动态,在“云端”用心守护学生健康和安全。注重温度教育,持续进行心理重点关注学生每周一谈,每日深度约谈四名学生的常态工作,同时强化家校育人合力,加强与学生家长的沟通联系,共同为学生成长保驾护航。注重思想教育,通过召开主题班会、深度谈话等方式,教育引导学生保持积极心态,做好居家学习,同时开展“疫”期充电计划,针对学工部下发的各项活动动员学生积极参与,为学习赋动力,为生活添活力。

弘扬雷锋精神,汇聚青春力量,推进志愿服务工作。学院大力推进志愿服务工作,特别是利用冬奥会、全国两会、疫情防控志愿服务以及“雷锋学习月”等契机,进一步创新志愿服务工作模式,弘扬雷锋精神。学院15名同学服务冬奥会近5个月,72名同学踊跃参加全国两会志愿服务工作,以“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的爱之名义,彰显青春担当。此外学院举办“弘扬雷锋精神”主题团日活动,用实际行动践行青春使命。

发扬三牛精神,凝聚奋进力量,促进高质量就业。在全国疫情防控异常严峻的形势下,推动毕业生就业工作出现了更多的困难,学院迎难而上、不畏艰难,结合学生的整体特点,积极落实就业工作相关要求。第一,制定就业推动工作方案,成立就业领导小组,形成“学院领导、专业指导教师、带队教师、辅导员”多维联动的工作体系,多措并举促进毕业生高质量就业。第二,学工队伍召开就业专题会议6次,针对性地就做好毕业生思想工作、职业规划指导等专题培训,在多方主体的合力推动下,就业率呈现稳步增长势头。第三,针对毕业班召开多次班会,就目前就业形势和学生特点,进行精细化指导、点对点服务,帮助学生树立正确的就业观与择业观。最后,充分利用学院微信公众号平台,定期推送优质企业岗位招聘信息,从多种途径给予毕业生更多就业选择,全力推动学院就业工作高质量完成。