青春献礼二十大·大行动---树牢底线思维 突出思想引领 汽车工程学院奏响崇德向善月“三部曲”
2022-04-24 11:23

树牢底线思维,共谱疫情防控“主题曲”。一是加强全员教育宣导。学院全体辅导员召开年级会,向全体学生强调疫情期间各项管理制度。结合《致全体天职学子的一封信》,对当前疫情复杂严峻形势进行深入剖析,让“每个天职人都应是防疫的责任人”的观念入脑入心。二是持续做好疫情排查。每日进行重点地区返津和涉疫地区排查,通过班级排查、台账检索、企业微信定位等多种方式进行排查比对,及时上报,为筑牢校园防疫关打好基础。每日确保学生健康上报清零,及时核实异常情况,确保底数清、情况明。三是扎实做好返校生管理与服务。毕业年级辅导员坚持每日通过电话、微信等各种形式与同学们进行交流,关心学生的健康、学习、生活等情况,了解他们需求,并嘱咐同学严格遵守学校防疫要求,做好自身防护。同时,以在校学生党员、学生干部为主体,建立在校生网格员队伍,每人负责6-8个同学,确保寝室卫生达标,确保核酸大筛一人不漏,筑牢战防线。

人们走在街头描述已自动生成

弘扬雷锋精神,奏好战疫服务“协奏曲”。在雷锋同志纪念日来临之际,学院各班级通过线上观影、手抄报等形式学习宣传雷锋精神。为弘扬新时代的雷锋精神,学院针对各学生组织骨干开展了探寻疫情防控中的集体主义精神研讨会,宣传积极抗疫的正面案例,提醒学生干部们要严格要求自己,树立集体主义精神,树立大局观,提升社会责任感,在特殊时期提高服务同学的能力。

电脑萤幕画面描述已自动生成

强化思想引领,唱响线上学习“奋进曲”。全面加强对学生的思想引领,以新学期思想动态调查结果为依据,明确工作目标和方向。精心设计组织各项活动,引领全院学子砥砺团结奋进之风。组织开展开学第一课等开学季活动,通过线上学、写体会、谈感悟,激发学生明确新学期方向。加强任课老师-辅导员联动督查,对线上出勤等重点问题进行规范,营造积极进取线上学风。组织宏志助航就业能力提升活动,使学生了解企业用人需求,并对标需求找差距,催生学生自我教育。借力北京冬奥会、冬残奥会等国家热点,号召全院学生以“00优秀运动员为榜样,努力学习、练好本领,用青春奋斗为新时代画卷增添亮丽之光。