领会技能之美,品悟工匠精神——我校学生踊跃参加“海河大讲堂系列活动”
2022-05-12 10:28

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化为职教战线“大有作为”的生动实践,宣传贯彻新职业教育法,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,2022511日上午,学工部组织我校海河园校区2600余名学生在线观看了由海河教育园管委会组织开展的海河大讲堂直播。

天津港第一港埠有限公司拖头队副队长、全国劳动模范、全国技术能手、全国交通运输部劳动模范、天津市劳动模范、天津市首届海河工匠,享受国务院政府特殊津贴的成卫东老师在直播间与大家一起分享了他的“工匠”故事。新颖的形式、生动的案例、感人的事迹,切实拉近了学生们与在平凡岗位上成就伟大事迹的“大国工匠”之间的距离,使他们领会技能之美,品悟工匠精神。

通过此次活动,学生们纷纷表示受益匪浅。伟大出自平凡,英雄来自人民。习近平总书记强调:“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”全面建设社会主义现代化国家新的伟大征程,为广大青年劳动者提供了宝贵机遇和广阔舞台。身为一名新时代的劳动者,只要有志气有闯劲,肯学肯干肯钻研,就能立足岗位成长成才,练就一身过硬本领,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

学生感想

旅游学院学生 曹顺利:我们青年一代要积极响应技能成才,强国有我的理念,不断提升自主学习能力,勇于实际、敢于实践,将自己的技能方法,融入到日常学习与工作中,积极投身实际,不辜负当代青年的使命,坚定自己的信念,勇担时代大任,积极投身社会主义建设。

旅游学院学生 许思凡:我们身为新时代青年学子要精益求精的学习专业知识,不急不躁,持之以恒,磨练自己超乎于常人的意志,树立信念,增强自己的责任感。为制造强国的建设添砖加瓦,奉献自己的青春,不负韶华。

公管学院学生 化梦娇:培养出更多高素质人才、能工巧匠、大国工匠,对于促进国家经济转型升级,加快推进技能强国战略,增强我国核心竞争力和自主创新能力有着深远意义。作为一名新时代的职业高校学生,要不忘初心,砥砺前行,为祖国富强尽绵薄之力!

公管学院学生 张泽蕾:三百六十行,行行出状元,每一位技术人才,每一位劳动者,每一个岗位的员工都同样重要。作为一名职业院校的学生要想为祖国的发展做出贡献,就要认真学习专业知识,把个人的成长融入到祖国和人民的伟大事业当中。