青春献礼二十大•大行动---云端家访共育人 精准服务有温度(一)
2022-05-12 10:42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“健全学校家庭社会协同育人机制”要求,学工部组织开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动。我校学生工作队伍积极响应、认真参与,开展“云”家访,“云”教育,“云”调研,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,深入了解学生家庭实际情况,形成家校共育合力,构建家校联动机制,促进“家校结合”育人工作落地,共同迎接党的二十大胜利召开。学工部特在【青春献礼二十大•大行动】专栏刊发各学院活动开展情况及实效,供大家学习借鉴。

爱心温度传千里 隔空拥抱暖万家

机电学院开展“关怀备‘职’ 与家同行”家校共育活动

为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的重要作用,使家校形成教育合力,机电学院于2021415日起开展爱心温度传千里 隔空拥抱暖万家线上云家访活动。

一、同屏聚云端,家访传温情

因上海市疫情一直牵动着老师的心,2022417日机电学院党委副书记以及辅导员通过线上腾讯会议,对1名在上海实习的学生进行了云家访。在沟通过程中,了解了该生的居家生活情况,叮嘱他做好个人防护,同时也将学生在校基本情况向家长进行了汇报。学生家长表示,在疫情肆虐的时候,学院通过线上家访,把对学生和家长的关爱植根于细节,朴实的话语传递着无形的力量,使我们沐浴在温情防疫的氛围里,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。

二、同系“三困生”,暖心满“云”端

本次“云家访”学院辅导员通过电话、短信、QQ、微信、腾讯会议等多种方式进行,包括家庭经济困难学生、心理重点关注学生、学业困难学生等类别学生群体共400余名学生。在这次云家访活动中了解学生们的居家生活、学习、备考以及实习情况,嘱咐同学们在家做好个人防护,认真执行居住地疫情防控安排,积极配合做好学校疫情防控有关工作,精准了思政工作方向。家访为做好返校学生管理工作奠定良好基础,增进学校与学生家庭联系、关心学生学习生活,提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。同时,关注同学们的生活动态和心理变化,确保各项工作顺利开展,做到思想引领入头脑,服务育人暖心田。用爱心与耐心守护每一名学生,为学生们送去关心与问候,也带去信心与勇气。

三、同上“云调研”,共育情更浓

机电学院利用微信公众号、微信群、QQ 群等方式,与学生家庭建立沟通联系渠道,着重就学生居家(在校)学习、疫情防护和安全教育等内容进行广泛宣传教育,及时向学生家长传达学校关于疫情防控工作的各项安排。同时,学院还精心设计了调查问卷,对大学生家庭教育及家校合作等内容开展线上调研,收集学生家长关心的问题和需要学校帮助解决的难题。

愿为春风顾少年,不负时光知向前。此次“云家访”活动搭建了学校与家长的沟通渠道,增进了家长对学校工作的了解,更提升了他们对学校的信任和理解,有效地促进家校联动,强化育人合力,共助学生健康成长成才。