不负韶华,不负时代,不负人民!—— 各学院深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神(一)
2022-05-12 10:47

2022425日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,出席师生代表座谈会并发表重要讲话。为深刻领会习近平总书记重要讲话精神丰富内涵和重大意义,学工部紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,第一时间部署、第一标准推动,组织全体学生工作队伍及学生迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,形成学院党委副书记引领学、辅导员带头学、全体学生踊跃学的浓厚氛围,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效,现将各学院典型做法刊登,以资借鉴。

不负青春韶华 勇担民族复兴重任

机电学院认真学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

牢记初心使命,强化思政育人——做好新时代学生引路人

202256日机电工程与自动化学院召开了学工会议,学院党委副书记领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并结合学院学生工作实际,提出三点要求,一是落实立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人根本问题,深刻认识两个确立的决定性意义,努力为党育人、为国育才。二是加快学院特色学生工作建设,立足学校的改革发展大局,突出机电特色,为制造业高质量发展贡献力量。三是学院全体辅导员要引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,要扎实做好联系、服务和教育引导青年学生的工作,注重加强青年学生社会历练、实践锻炼,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

传承红色基因,肩负时代使命——堪当民族伟大复兴重任

学院辅导员第一时间通过主题班会、年级会、主题教育活动等多种方式组织学生开展学习。全体辅导员和学生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并结合专业和工作实际表达自己的学习感想。在学院召开的学生干部线上会议上,同学们踊跃交流发言,结合自身成长发展经历,畅谈学习收获和体会。经过本次学习活动,广大学生深受鼓舞、立志进取,纷纷表示将牢记习近平总书记嘱托,以青春践行使命、以奉献担当作为。

初心烛照未来,榜样引领时代——青春的赛道上奋力奔跑

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,引导广大学生勤奋学习、努力实践、勇于创新,充分发挥朋辈榜样的引领示范作用。邀请学院优秀学生讲述奋进故事,鼓励同学们:青春莫等闲,奋斗正当时,积极引导广大学生以优秀学子为榜样,励志勤学、刻苦磨练、勇于实践、全面发展。坚定机电学院学生技能报国的理想信念,让同学们树立起高远的志向,更为机电学院的学风建设起到至关重要的作用。

下一步,机电学院将继续组织学生深入系统地开展学习活动,教育引导青年学子坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。