青春献礼二十大•大行动---云端家访共育人 精准服务有温度(三)
2022-05-15 17:30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“健全学校家庭社会协同育人机制”要求,学工部组织开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动。我校学生工作队伍积极响应、认真参与,开展“云”家访,“云”教育,“云”调研,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,深入了解学生家庭实际情况,形成家校共育合力,构建家校联动机制,促进“家校结合”育人工作落地,共同迎接党的二十大胜利召开。学工部特在【青春献礼二十大•大行动】专栏刊发各学院活动开展情况及实效,供大家学习借鉴。

“关怀备‘职’,与家同行” ——经管学院开展家校共育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同迎接党的二十大胜利召开,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,深入了解学生家庭实际情况,促进“家校结合”育人工作落地,形成家校共育合力。经管学院现将家校共育活动开展情况汇报如下:

一、开展线上宣传教育,云端筑梦向善崇德

为让学生感受到疫情期间学校对莘莘学子的人文关怀,经管学院利用微信公众号、企业微信群等方式,提前对“云”家访活动进行宣传,在学院公众号转载相关通知并转发至班级群,确保全体学生家长知晓此活动。同时还转载了关于“家长应该如何与大学生进行沟通”的文章,分享一些家长与大学生沟通的方法,要求学生们转发给家长。此外,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学院结合“崇德向善月”主题教育及居家学习期间教育管理工作整体安排,组织学生投身社会服务和劳动实践,用实际行动践行雷锋精神、劳模精神及工匠精神,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。学院严格按照疫情防控指示要求,组织学生严格落实双报备制度、学生健康信息监测及“家校共育”工作部署,守护学生健康成长,为抗击疫情贡献一份天职力量。

二、针对困难学生群体,开展“云”家访活动

学院通过共同研究,并与疫情形势相结合,梳理了“云”家访的沟通提纲,确保家访工作做得有深度、有温度,有实际意义。针对学生特点,精准确定访问对象。重点是受疫情影响严重地区学生、家庭经济困难学生、心理重点关注学生、近期遭遇重大变故而产生经济或心理困扰或危机学生、学业困难学生等五类学生群体共计572人。学院辅导员老师们通过电话、企业微信等渠道开展云家访活动。除了关注学生家庭防疫及家庭成员身体、生活状况并送去人文关怀,反馈学生在校表现、学习情况,了解学生网课学习、心理健康等状况以外,针对部分返校学生,学院老师还与家长主动沟通并核实学生返校具体信息等情况。针对高风险地区学生,辅导员定时联系,予以关心关注;针对经济困难学生,辅导员向家长宣传国家和学校的资助政策,消除家长后顾之忧;针对心理困难学生,辅导员介绍了学生的在校表现,并深入了解学生家庭实际情况,为后续开展心理疏导做好前期铺垫;针对学业困难学生则引导学生积极与专业课老师沟通,虽然上网课阻碍了师生见面,但学业指导没有因此而受到影响。此外,毕业年级辅导员还借此机会了解学生顶岗实习情况,孩子平日与家长沟通是否顺畅,确保学生平安无恙,以及询问学生就业期间是否遇到困难需要老师帮助解决等等。

通过前期的周密部署和对重点关注学生群的了解,以及过程中老师们与家长的妥善沟通,此次“云”家访活动获得阶段性显著成效。学院与家长进一步搭建起家校沟通桥梁,构建出良好的家校联动机制,精准掌握学生实际困难,以及学生的心理和网课学习状态,加强学生励志和感恩教育,促进家校协同育人,提升资助育人实效。同时,掌握部分已返校学生的家庭情况,并将返校后学生的学习、生活状态传达给家长,让家长放心学生的在校生活。未来,经管学院将持续开展“云”家访,深化活动效果,保证在特殊时期下,学生安全完成学业,和家长携手育人,成长为新时代全面发展的优秀青年。