青春献礼二十大•大行动 云端家访共育人 精准服务有温度(五)
2022-05-16 18:02

“关怀备‘职’,与家同行”——旅游学院开展家校共育活动

一、开展线上知识宣传教育

旅游管理学院在疫情期间组织开展各项线上宣传教育活动,开展网络思想政治教育,按照工作安排,利用微信公众号平台,就学生居家(在校)学习、防疫和安全教育等内容进行广泛宣传教育,及时向家长传达学校关于疫情防控工作的各项安排。开设《战疫-迎战奥密克戎,旅游学子在行动》、《志愿榜样》栏目,累计推送12期,及时将疫情期间同学们逆行抗疫及服务冬奥会、全国两会的志愿服务事迹进行宣传,集中展示旅游学子们昂扬向上的精神风貌。推送心理健康辅导类内容3篇,包括心理团辅-解忧倾诉站、凝心聚力、亲子共读等,帮助学生及家长们更好地调试情绪状态,和谐亲子关系。持续推送文化育人-读书分享类内容,帮助同学们了解更多文化作品,在书籍中汲取精神力量。推送国家安全、网络安全、预防诈骗等安全教育内容4篇,将学生安全教育、疫情防控、思想引领各项工作落实落细,面向全学院2100多名学生,做到全覆盖,无遗漏,增强宣传教育实效。

二、开展“云”家访活动

为进一步稳定疫情防控期间学生居家学习状态,提升家校育人合力,深入了解学生家庭实际情况,构建家校联动机制,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,辅导员在学院领导的安排部署下,通过电话走访、班级会议、班级群、一对一联系等方式和途径,与全体学生及重点关注学生家长建立沟通联系渠道。

1.邀请家长参与学生年级会

通过线上年级会、班会,就疫情防护、安全教育、学校防控政策等内容向学生及家长进行详细讲解。叮嘱同学们注意防护,严格落实国家相应政策,积极配合一系列防疫工作。同时在家长会上,与家长们强调不仅要关注学生的身体健康、学业情况更要关注学生的心理健康。同时将学院制作的《疫情期间心理调适小妙招—如何化解亲子冲突》心理讲堂视频分享给家长,在亲子相处过程中,对学生如何做、家长如何做、亲子如何做等方面提出一些意见和建议,从而为学生和家长营造良好的家庭氛围。同时建议家长给予学生更多的支持和鼓励,能与老师共同提升学生居家上课学习的效果,共同增强家校共育的力量。

2.与重点关注学生家长点对点交流

对于重点关注学生,辅导员老师都采用了点对点线上沟通,分别为心理重点关注,少数民族,受疫情影响严重省市,家庭经济特殊困难,近期出现突发变故等群体学生,做到重点关注学生全覆盖。辅导员们向学生家长详细了解学生目前状况,解答学生家长疑问,详细介绍学校的各项防控政策,反馈学生在校表现、学习情况等,询问并了解学生居家线上学习、心理健康等状况,积极为学生送去人文关怀,为学生家长答疑解惑。学生家长表示一定做好学生居家线上上课的督促,确保学生出勤和学习效果,在疫情防控要求下,嘱咐学生做好防控,不出门或少出门,有特殊情况及时向老师汇报,学生家长表示感谢学校对学生的关心,今后学生有疑问或者遇到困难一定与老师及时沟通,老师与学生家长共同做好学校教育工作。

家访虽告一段落,但我们的工作还在进行,将家访工作继续推进,对于沟通中遇到的学生及家长困惑,家长提出的意见和建议,都进行了汇总,并逐一解决落实,一一答复,对特殊学生仍在持续关注,家校共育工作也始终贯穿于我们的日常工作中。

三、组织开展家校共育工作调研

为进一步做好家校共育工作,构建学校与家长的沟通桥梁,学院辅导员有针对性地对不同学生群体家庭开展线上问卷和电话访谈相结合形式开展工作调研,收集学生家长关心的问题和需要学校帮助解决的难题。通过调研,进一步了解学生目前居家学习情况和心理动态,掌握学生家庭基本情况,增强学生思想教育的工作实际效果。最后,根据调研问卷形成调查报告,通过系统的调查分析,仍存在以下问题和困难:

1.家庭教育责任观念仍然落后。

个别家长认为,孩子进了校门,学习生活成长成才就属于学校的事了,培养和教育学生是学校的应尽职责。很多家长忙于生计,对学生在校期间的学业和生活表现不闻不问,甚至不清楚学生所学专业、所在班级。部分家长与学校渴望交流但缺少配合和协调,致使家校共育成效减弱。

2.必要的家校共育专业知识缺失。

独生子女仍然是在校生家庭结构的主流格局,此外还存在部分流动家庭、单亲家庭、重组家庭、隔辈家庭,家庭结构的变化给家庭教育带来了一定的阻力。此外,经济社会和科技水平的发展带来的技术问题、心理问题对家长的知识储备提出了更高的要求。

3.家长缺少主动与学校教师的联系。

调查问卷及电话访谈可以清晰地反馈出,多数家长期望与学校老师进行交流,以了解孩子的思想、情绪状况以及在校期间的学业、生活表现,但出于多种原因考虑,很少主动与学校老师交流。

问卷调查希望学生家长对家校共育情况提出一些建议,基本上学生家长还是非常希望与学校建立起沟通渠道,希望充分了解学生在校综合表现,学生家长的疑问也能及时得到反馈解决,也有家长建议可以建立学生家长联系群,在学生教育培养方面与家长形成共识,增强教育合力。