云端家访共育人 精准服务有温度(六)
2022-05-17 11:41

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“健全学校家庭社会协同育人机制”要求,学工部组织开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动。我校学生工作队伍积极响应、认真参与,开展“云”家访,“云”教育,“云”调研,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,深入了解学生家庭实际情况,形成家校共育合力,构建家校联动机制,促进“家校结合”育人工作落地,共同迎接党的二十大胜利召开。学工部特在【青春献礼二十大•大行动】专栏刊发各学院活动开展情况及实效,供大家学习借鉴。

“关怀备‘职’,与家同行”

——艺工学院开展家校共育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“健全学校家庭社会协同育人机制”要求,共同迎接党的二十大胜利召开,做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,深入了解学生家庭实际情况,构建家校联动机制,促进“家校结合”育人工作落地,形成家校共育合力,艺术工程学院按照学工部《关于开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动的通知》要求,现就开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动具体情况做如下汇报:

一、前期准备

艺术工程学院把政治站位放在首位,高度重视家校共育工作,坚持问题导向,坚持把家校共育活动与解决学生的实际问题结合起来,与学校疫情防控工作相关要求结合起来,认真制定活动方案,拓展家校共育活动内容、形式,凝聚工作合力,增强工作实际效果。

二、具体实施过程

(一)开展线上知识宣传教育

学院借助微信公众号、学生联系群与学生家庭建立沟通联系渠道,着重就学生居家(在校)学习、疫情防护和安全教育等内容进行广泛宣传教育,及时向学生家长传达学校关于疫情防控工作的各项安排,使学生家庭了解了当前学校的各项工作,尤其是防疫工作要求,各类教育知识得到有效地传递。

(二)开展“云”家访

学院结合学生具体情况精准确定联系对象,受疫情影响严重地区学生进行了全覆盖,家庭经济困难学生联系103名、心理重点关注学生33名,学业困难学生1人,就业困难学生41人,基本上实现了重点学生人群的全覆盖。

近期疫情全国各地起伏不断,艺术工程学院科学规划“云”家访内容,着重关注受疫情影响严重地区学生家庭防疫及家庭成员身体、生活状况并送去人文关怀,反馈学生在校表现、学习情况等,了解学生线上学习、心理健康等状况。尤其是近期校内外学生近20人处于居家隔离或者不能正常外出活动,学院辅导员与每一个学生取得联系,第一时间给予了关怀,让学生感受到学院对于学生的关注。

(三)开展工作调研

艺工学院有针对性地对不同学生群体家庭开展线上问卷、电话访谈等形式工作调研,向学生公布了学校征集意见邮箱。艺工学院深入分类并研判学生提出的问题和疑惑,对每一个问题进行了答疑解惑,把家长关心的问题和需要学校帮助解决的难题,学生最关注的问题都进行了有效解答。

三、后续安排

艺工学院将继续进行相关家校联系工作,总结前一阶段共育活动出现的问题,将家校联系工作做到实处,解决学生以及家长对于学校相关问题的疑惑,提升学生管理水平和能力。