云端家访共育人 精准服务有温度(七)
2022-05-18 17:08

家校心连心 暖心助成长

——视光学院开展“关怀备‘职’,与家同行”家校共育活动

一、宣传把控不停歇,疫情防控不松懈

眼视光工程学院通过微信公众号、年级微信群、线上主题班会等多渠道就学生居家疫情防护和防范电信诈骗等安全教育内容进行广泛宣传,及时向学生和家长传达学校关于疫情防控工作的各项部署安排;每日督促学生完成健康上报打卡;了解学生每日行程动向,做好学生离津返津的报备审批工作,确保学生的行程动向被学校、家长所掌握,并电话沟通叮嘱学生注意人身财产安全,做好个人防护。

学院微信公众号转载有助于同学们居家学习期间强身健体、爱眼护眼的生活提示;向家长介绍居家学习期间缓解学生心理压力的小妙招,尝试改变与孩子的沟通方式,营造和谐的家庭氛围,共同守护好孩子们的身心健康;为2022届毕业生家长制作关于毕业生就业的一封信,形成家校合力一起帮助学生客观认清当前就业形势,合理调整就业预期、积极把握就业机会、主动求职应聘,请学生转发给每位家长阅读,共同助力学生健康成长。

二、关心常伴暖人心,定点帮扶显真情

针对学院学生特点,辅导员老师对学院心理重点关注学生、家庭经济困难学生、受疫情影响严重地区的学生和就业困难学生通信企业微信、电话等“云”方式精准访问,为学生送去关怀和慰问。针对学院存在心理困扰学生,了解学生居家学习期间的心理动态,开导学生积极面对生活,消除心理误解,学会勇于直面问题;针对中高风险地区的学生,第一时间掌握学生身体健康状况,配合社区做好核酸检测,叮嘱学生按照当地防疫政策要求做好防护,尽可能减少外出;针对就业困难的学生,了解学生择业就业需求,引导学生立足现实,正确看待就业,并为其积极推荐就业单位;针对家庭经济困难的学生,了解学生家庭经济情况,建立台账信息,以便日后帮扶。

视光学院高度重视家校共育工作,在关注学生全面成长的同时和家长携手育人,此次活动,使学院学工队伍加深了对学生家庭情况的了解,向学生和家长传达了学校的关心和关爱。未来,视光学院会继续开展“云”家访,把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,培养学生养成良好的心理素质和健全的人格。