传承红色基因,挖掘文化资源,包印学院积极开展“我为家乡做代言”主题活动
2022-05-18 17:11

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于乡村振兴、红色文化的重要论述,进一步推动劳动教育走深走实,探寻历史遗迹,了解家乡文化,激发广大学生对家乡文化的认同感、归属感。近日,包装与印刷工程学院劳动教育工坊举办“我为家乡做代言”活动。

此活动意在引导学生发现家乡之美,感悟文化之深,提升对家乡文化的自信心和获得感。活动中,同学们深入社会实践,积极弘扬优秀家乡文化,反响热烈,参加活动村庄达70余个,涉及山东、河北、甘肃、内蒙古的等20余个省份。同学们从红色基因、村落文化、建筑风格等角度出发,通过摄影、绘画、视频等多种形式进行宣传。寻觅着乡土、民风的传统烙印,展现了多元交织的本地文化。期待从家乡小文化中窥得中华大文化的身影,大文化中探得小文化的锱铢。

参加活动的严佳慧同学讲到:“通过这次实践活动,让我重新发现了自己家乡的文化魅力,红色精神就在身边,需要我们有一颗感恩的心”。

此次实践活动的顺利开展,为学院劳动教育的创新发展提供了一条新思路,使同学们对自己的家乡及乡土文化印象更为深刻,既提升了作为家乡“代言人”的文化自信,也体会到了肩负的责任,是乡村振兴和劳动教育的深度融合,更是大思政格局下学生思想政治教育的重要抓手和平台。