携梦遇天职 启航新征程——2022届优秀毕业生风采展示(五)
2022-06-11 11:14

个人简介:

马海龙,男,汉族,共青团员,天津职业大学经济与管理学院2019级学生。获得2020-2021学年天津市王克昌奖学金、天津市大学生创新创业奖学金、天津市高校优秀学生荣誉称号,在校期间踏实勤奋,在专业学习、各类竞赛、志愿服务、艺术爱好等领域均有所成绩,累计获得校内外荣誉奖励50余项,持有著作权、版权12项。

梦引奋斗之路,谱写青春赞歌

一、 铭记学子初心,在脚踏实地中笃行致远

青年人应当把学习作为首要任务,作为一种责任、一种追求。幼年的我便树立了“少年强则国强,少年进步则国进步”的远大理想,我时刻处于高度地“自主学习、自我管理”的状态,整面墙的荣誉就是坚定理想信念的最好证明。

“志之所趋,无远弗届”。步入大学以来,我认真学习每一门课程,科学安排时间,充分利用资源,为实践应用打好基础;大一第一学期考取专业第一名,大二学年一次性通过了国家计算机二级等各项考试。我的实训、学习成绩中90分及以上/优秀课程共计21门,并且综测成绩名列前茅。

20215月,凭借专业技术技能理论知识,我顺利考取国家级连锁经营管理师专业能力证书以及1+X职业技能等级证书。优异的成绩是我在大学敢于追求探索的基础,也是知行合一,学以致用的根本所在。

二、小我融入大我,与时代同向同行。

自疫情发生以来,我积极参与战疫志愿服务,不断凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,发挥榜样带头作用,为战胜疫情贡献青春力量。

同时,先后多次捐款捐物,直接受益群众近百人。在20201月,首次向武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部捐款,随后向重点医疗单位、山西省晋中市红十字会捐款,并经官方公示授予爱心证书。

三、聚焦专业应用,响应大众创新、万众创业

20207月,我接过了学院创新创业项目发展的接力棒,领衔主持津彩文创项目全面工作,在项目建设、团队管理、运营策划等方面做出卓越贡献。

潜心钻研,厚积薄发。我认真对待每一项双创赛事,团结和带领团队成员克服困难,充分准备,与指导老师协心同力,为了共同的目标不辞劳苦,奋力拼搏。N次的挫折,N+1次的改进,愈挫愈勇。路演PPT经过十几次的改版,项目计划书由当初的十几页纸升级到今天的5620800余字。渐渐地,团队有了著作权、版权9项,先后获得了挑战杯天津市大学生创业计划竞赛银奖、第十七届振兴杯全国青年职业技能大赛天津赛区专项赛铜奖;在第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛中获得天津赛区二等奖1项、三等奖2项,团队连续两年在天津市新时代·实践行”主题实践活动中荣获“先进集体”荣誉称号。

四、 争做德智体美劳全面发展的新时代青年

心有所信,方能行远。为使自己在德智体美劳等方面全面发展,在课余时,我积极参加校内外众多体、艺活动,在众多征集作品中获奖,在第二届京津冀青年艺术双年展中获得优秀作品奖,作品在中冶美术馆出展,同期,我作为青年艺术家代表收到2021年高校艺术作品展专题研讨会邀请函。

202011月,经学院、学校、市级的层层评选,连续两年在天津市大中小学生公益广告设计大赛中斩获高校组一等奖,同期,我作为唯一受大赛组委会邀请的高职学子,在颁奖典礼上分享创作历程和公益理念,现场得到市教委、兄弟院校以及学校领导的高度赞赏。

我在其他竞赛中创作的作品同样别具匠心,获得创青春中国青年公益创意大赛优秀奖两次,并于20219月,经组委会层层选拔后,顺利当选中国大学生广告艺术节新一届的大学生评委成员。

坚定信念,我用初心和信念传唱报国情怀。

青春立志,我用奉献和奋进谱写青春华章。

奋斗是青春最亮丽的底色!我的奋斗,仍在继续,我的青春,当言不悔!

【师长寄语】

入学以来,你努力拼搏,始终对自己的学习和老师交予的工作保持激情和担当,尤其是在参赛过程中展示的创造力,能够主动帮助团队成员完成工作。成功属于不畏困难,勇往直前的人,愿你勿忘昨天的努力拼搏,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

——经管学院辅导员  娄结平