携梦遇天职 启航新征程——2022届优秀毕业生风采展示(六)
2022-06-12 11:15

个人简介:

杨文硕,女,中共预备党员,汉族,天津职业大学经济与管理学院2018级联合培养学生,班级学习委员,20204月获得全国优秀职院校园媒体骨干成员荣誉称号,202012月获得天津市青年志愿者服务荣誉证书,连续两年获得天津市十佳媒体人荣誉称号,获得2020-2021学年国家奖学金;取得计算机二级证书;普通话二级甲等证书。2019年获得天津市团市委实习证明,2021年获得北辰区融媒体中心实习证明。

热爱不停,奋斗不止

一、勤能查缺补漏,自律才能自由

“充实”成为了我四年大学生活的主旋律,“热爱”成为了我的助力器,我没有选择随遇而安,浑浑噩噩,而是去为了实现我的梦想不断学习新的知识。因为专业为联合培养,我们接受实训与专业知识的共同培养,我抱着对专业的好奇与热爱,深刻了解多方面的实践方法与专业知识,实践课与基础课的成绩都名列前茅。在校期间多次获得校级奖学金,一沓沓的荣誉证书都是我汗水的印证。

二、多彩大学生活,技多才不压身

除了学习,我也积极参加学校举办的各类特色活动和比赛并在校记者团担任副团长一职。连续三年在校记者团工作,使我学习到编辑、采访、摄影等多个技能,提高了我文字功底;与“中国青年报”,“中青校媒”等多家媒体打造多式采访,紧跟大学生热点话题,2020-2021年负责职教新标杆公众号的编辑工作,参加毕业季、开学季、运动会等多项活动的编辑记者,并成为中国青年报下设微博总监,主要运营津彩青春中青校媒天津微博号,原创作品我眼中的天职被发布在新华社、津媒等多平台,原创文章刊登在天津职业大学校报上。

三、发挥自身优势,充实社会岗位

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有放在更大的环境中才能最有力量。所以我将简历投入到新媒体的大环境中,2019-2020年成功获得天津团市委颁发的实习证明,2021年通过学校的扬帆计划我得到北辰区融媒体中心的实习机会,成为微北辰视频号的原创编辑。同时,我还参加了第十六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛的拍摄与撰稿工作中,曾到天津外国语大学,天津财经大学等交流经验,2021年底顺利结束了为期半年的媒体实习并获得北辰区媒体中心的实习证明。虽然实习工作很辛苦,我也曾有过放弃的念头,但是当我将任务完成的时候,内心的成就感让我觉得这些累与委屈都是值得的,我更加相信只要坚持就一定行!

四、满怀一腔热血,投身志愿服务

我深知作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者自身也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。自进入大学以来,积极参加各种志愿服务,服务范围包括养老院、小学、幼儿园等。疫情期间参加天津市青年志愿服务时长达128小时,并在津南区疫情期间积极加入抗疫队伍,连续10多天奋斗在抗疫一线。

回首四年来的点点滴滴,有过欢笑,也有过泪水,但我始终坚信,所有的喜怒哀乐都会化为自己成长的养料,激励着我前进,见证着我成长。我将带着在大学里学到的知识和我最初的那份热爱,用自己的努力继续拼搏,立志服务社会,报效祖国,用青春撑起属于自己的一片天空!

【师长寄语】

依稀记得初入校园的你,懵懂且青涩、乐观且积极,四年来你勤学笃行、自律自强、勇于担当,更是不放弃每个历练自己的机会,找到了自己热爱和钟情的新媒体工作,希望你继续往前走、向上攀,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好成绩。

——经管学院辅导员  刘璇