心怀梦想 做最好的自己——郑清春校长寄语全体2022届毕业生
2022-06-17 15:34

亲爱的同学们:

每年的六月,既是收获的季节,也是离别的时候。此时此刻,看到你们在校园里、在工作岗位上、在全国各地、在各行各业展现出最美的毕业留影,我由衷地为你们感到骄傲和自豪!艰难困苦,玉汝于成。经过三年的刻苦学习,你们圆满完成大学学业,在今天即将扬帆启航,迈向人生新的征程。我代表学校,向你们致以热烈的祝贺和美好的祝福!向所有辛勤培育、倾心帮助你们成长成才的老师和家长,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

三年前,你们从五湖四海汇聚到天津职大,完成人生中最重要的一段学习与成长历程。三年来,我们共同迎来职业教育“黄金发展期”。党中央、国务院召开了第一次全国职业教育大会,习近平总书记从党和国家工作全局的高度对职业教育工作作出重要指示,新职教法、国家“职教二十条”、“双高”计划、提质培优行动计划等政策措施相继实施,职业教育迈入了高质量发展的新阶段,成为孕育大国工匠的生机沃土。三年来,我们共同推动学校事业迈入“大有可为实践期”。胜利召开第五次党代会,高标准推进“双高计划”建设,高站位谋划落实“十四五”发展规划,新一轮教育教学改革得到具体实践、探索、创新。三年来,我们共同经受住疫情“大考”。众志成城,共克时艰,学无间断,日进不已。你们将人生最美好的时光、最动人的岁月、最努力的付出定格在美丽的职大校园,磨练了意志、开拓了眼界、增长了知识、增加了智慧、获得了本领,展示了恰同学少年,风华正茂的慷慨豪迈与硬核担当!也让我们无比坚信,2022届的你们未来可期!

作为你们的师长,这几天我总在想,怎样给你们上好毕业季的“最后一课”,为你们再充一次电、再鼓一次劲。因为,毕业并不是切断你们和母校的联结,而是要将母校涵养出的精神品质,在社会这个更大的空间里延续下去。你们幸运身处伟大的新时代、赶上“人人皆可成才、人人尽展其才”的好时候,是时代的主角、未来的建设者、改革的生力军,这对你们既是机遇、也是挑战。《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。这是古人讲的“立德、立功、立言”。在你们即将离开校园、奔赴星辰大海之际,我用“三立”与大家共勉,希望大家把“立德、立功、立言”作为人生追求。

一、立德  就是要树立高尚的品德,涵养高尚的品德和情操。国无德不兴,人无德不立。热爱祖国是每个人的立身之本、成才之基,作为新时代的新青年,你们一定要立志做大事,贡献新力量、展现新作为、谱写新篇章!要争做新时代的先锋,为己修身,为国修业,充分发挥年纪轻、活力强、闯劲足、善于开拓、敢于创新、勇于争先的长处和优势,把握此时、此地、此身,做好向上学向下学两篇文章,以饱满的精神面貌,昂扬的奋斗姿态,全身心地投身党和国家事业的壮丽实践,用自己的行动答好可为有为的答卷。

二、立功 就是要建功立业,以自觉的担当和踏实的作为,创造出无愧于时代的业绩。随着我国进入新发展阶段,产业升级和经济结构调整加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫。作为职大人,你们一定要心怀国之大者,坚定学以报国的志向,积极适应社会,加快角色转变,将所学用于实践,在实践中磨砺本领,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者大军中的光荣一员,努力成为社会需要的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。在这个过程中,大家必须永远保持干一行,爱一行,专一行的初心,在自己的职业道路上,踏实勤奋,认真执着,潜心钻研,不断打造“匠人匠心”,在技术技能的传承创新中,拓展职业发展的宽度和高度,书写属于自己的诗和远方!

三、立言  就是要有大学问真学问,道技合一,追求卓越。育德育能 力实力新是职大的校训。育德育能,就是要德才兼备,职业技能和职业道德并重,技高一筹、匠心独运;力实力新,就是要干净做人、踏实做事,勤思考、敢创新,通过实干苦干巧干托起梦想和人生。不驰于空想,不鹜于虚声,执着坚守、勇攀高峰。实际上,我们的校训很好地诠释了道技合一的内涵。道技合一是新时代工匠的精神归宿。作为职大人,要想成就匠心人生,就要深刻领悟工匠的本质,把道技合一作为一种追求、一种境界,把作为安身立命之本,把作为毕生追求,把学校校训蕴含的职大精神、职大品格、职大力量、职大境界传承下去、发扬下去,在成就自己的同时,不断提升职大品质。

同学们,从现在开始,你们就从职大毕业了,走向更无限广阔的天地。我真诚地希望每一位同学都能在大有可为的时代书写更多“技能改变人生”的精彩故事。也希望大家永远与母校心连心,一如既往地关心母校、支持母校、帮助母校,为母校发展添砖加瓦,贡献智慧和力量!今天你们为母校而骄傲,明天母校为你们而自豪。相信我们一定会迎来更加美好的相聚!

最后,再次祝贺同学们圆满完成学业!祝愿同学们一帆风顺、鹏程万里,前程似锦!让我们一起踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

毕业生代表在临别之际纷纷表达对母校的不舍与祝愿

机电学院  王方琳

感谢学校三年的培养,今后我会继续努力,发扬职大学子的风采,也祝愿学校的老师、同学们一切顺利,祝各位毕业生们前程似锦,万事如意!

生环学院  梁宇

我非常感谢学校的培养,专业课老师的指导,辅导员老师的栽培,才能有今天的我。最后,我想祝愿我们的母校蒸蒸日上,再创辉煌;祝我们的老师们身体健康,工作顺利;祝愿我们2022届全体毕业生们一帆风顺,前程似锦。感恩母校,感谢职大!

包印学院  左欣

感谢老师们这三年里给予我的知识和力量,也赋予我前进的动力,愿我们的职大越来越好,也希望老师们工作顺利,桃李满天下!

汽车学院  李佳蔚

在职大的三年,我不仅学到了专业知识,还提高了我的各方面能力,感谢学校和老师对我的培养,希望老师们身体健康,祝学校越办越好!