携梦遇天职 启航新征程——2022届优秀毕业生风采展示(十六)
2022-06-25 11:09

个人简介:

陈昊,男,中共党员,汉族,汽车工程学院2018级联合培养学生,班级学习委员。获得2018-2019学年国家励志奖学金,校级一等奖学金,优秀学生干部,优秀共青团员荣誉称号;2019-2020学年国家励志奖学金,校级一等奖学金,优秀学生干部,优秀共青团员荣誉称号;2020-2021学年国家励志奖学金,校级一等奖学金,优秀学生干部荣誉称号;考取汽车维修中级工资格证书,汽车全车网关1+x证书;通过大学英语四级;获得普通话测试二级甲等证书。

坚守初心 永不放弃

我是来自汽车工程学院2018级联合培养学生陈昊,今天很荣幸能在这里跟大家分享我大学四年的学习经历与感受。

一、立足专业,谈初心

满怀着对大学生活的憧憬,2018年盛夏,我走进了天津职业大学的校园。初到大学校园,一切都是新的开始,在享受喜悦的同时自己也有些许的迷茫,经常在问自己这四年我要怎么度过。这时我想起了自己高中时班主任在一次班会中说的话,初心易得 坚守最难。作为一名大学生,我的初心就是学好专业知识。上课时,尽量让自己坐到前排的位置,在课堂上不玩手机,对于实操型课程不放过每一次动手操作的机会。正是这些普通而又重复的事情,伴随着我走过了四年的每一节课。作为班级的学习委员,在学习过程中自己还带动身边的同学共同学习,共同进步,能够主动帮助学习上有困难的同学,耐心的为他们讲解学习中遇到的难题。

二、脚踏实地,抓实干

没有人能够随随便便成功,努力了短时间内不一定会有所收获,但不努力一定不会成功。为了在大学中更好的锻炼自己,在校期间,我积极参加学校、学院组织的各项活动,每个学期的素质分和劳动时长高分完成要求。参与班干部的竞选成为了一名学习委员,在老师与同学之间起到了很好的桥梁作用,对待工作认真负责,在帮助同学的同时强化自身的专业素质。

进入大学,我给自己定的第一个目标就是通过英语四级,每天早起后,背几个英语单词,在课余时间多去图书馆做习题。但是,由于自己的英语基础不是很好,第一次考试没有通过。在后来的一段时间里,我也怀疑过自己的能力,也想过放弃,但是想想既然都努力那么久了为什么不坚持下去,就这样我继续坚持英语四级的准备,终于功夫不负有心人,在第二次考试中通过英语四级考试。

学习最大的动力就是学习兴趣,正是我对汽车专业强烈的兴趣支持着我不断在专业知识上探索。在专业课的课堂上,我总能全神贯注的听老师讲课,在老师提问时积极回答问题,课后认真复习。有了理论基础并学会运用到实际操作中去,在实训课中我努力做到多听、多看、多做、多问,在实践操作中积累经验为以后的工作打下基础。

三、生逢盛世,展未来

青春是美好的,但奋斗的青春才是最精彩的。只有努力并奋斗过在这美好的人生年华,我们的青春才会激荡出更精彩的人生。大学生活即将走进尾声,我每一步都走的踏踏实实,并收获了很多成果,使我的大学生活变得丰富多彩,也受益匪浅。

感谢四年来学校和老师的悉心教育,感谢四年朝夕相伴的同学。成绩是属于过去的,明天的路还很长。在即将离开学校走向工作岗位之际,我会继续努力,严格要求自己,争取在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,把工作,学习,生活有机的结合为一体,不断的充实自己,完善自己,用优异的成绩来回报学校,老师的培育之恩。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。后悔过去,不如奋斗将来。作为新时代的青年我们要坚定理想信念,不忘初心,艰苦奋斗。

【师长寄语】

你用才智和学识取得今天的收获,又将以明智和勇敢接受明天的挑战。愿你永葆一往无前的精神,高尚的理想是人生的指路明灯,带着理想,举起希望,携着坚强,迈开坚定的步伐,勇敢的走向既定的目标吧!

——汽车学院辅导员  孟洁