2022年天津市大中学生思政辩论赛中学组决赛圆满结束
2022-08-23 20:50

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,引导广大学生深刻领会“两个确立”的决定性意义、深化爱党爱国爱社会主义情怀,以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。8月21日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津职业大学承办的2022年天津市大中学生思政辩论赛中学组决赛在天津广播电视台第四演播厅举行。决赛现场,来自天津市新华中学、天津市第47中学的师生代表观看了比赛,天津财经大学马克思主义学院院长丛屹老师、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳老师;全国演讲大赛专家评委李刚老师、《工人日报》天津记者站站长张玺老师、天津广播电视台主任播音员白俊老师担任本场比赛评委,市教委学生思想教育与管理处干部张瑶老师出席此次活动。

本次比赛以“笃思明辨论天下,青春喜迎二十大”为主题,历时3个月,经过天津市各区教育局区内选拔、校际对抗、分组淘汰的重重考验,复赛、半决赛的激烈角逐,天津市第四十七中学代表队和天津市新华中学代表队脱颖而出,入围决赛。

决赛现场,围绕着“应对百年未有之大变局,关键靠经济硬实力,还是文化软实力”的辩题,辩手们从时代发展、国家大局角度旁征博引、激烈交锋,传递着新时代青年的奋进力量,诠释了浓浓的家国情怀与责任担当。教育部高校思政课“形势与政策”与“世界经济与政治”课程教指委委员丛屹教授在点评指出:“今天的辩题,紧密联系我们身处的时代,体现出落实立德树人的时代性,展现了我市中学生的良好精神风貌。比赛非常精彩激烈,对每一名学生都是一堂很好的思政课。同学们所运用的思政知识既是对我市第十二次党代会精神的贯彻与落实,更是以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

经过激烈角逐,天津市新华中学代表队获得本次比赛冠军、天津市第四十七中学代表队获得本次比赛亚军,新华中学姜璎倩同学获得最佳辩手称号。

此次活动各区教育局、各参赛学校高度重视、精心组织,通过各环节竞赛,帮助广大学生从党的重大成就和历史经验中增长智慧、增强信心,积极营造喜迎二十大的浓厚氛围,充分展现了我市中学生的青年风貌、忠诚情怀和责任担当!

后续,选手们的精彩表现将在天津电视台科教频道进行播出,期待您的观看!