喜报 | 学工部两位教职工家庭荣获“天津市最美家庭”荣誉称号
2022-09-01 21:36

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届历次全会精神,团结动员广大教职工为推进学校事业高质量发展、开创学校双高建设新局面作出新的更大贡献。按照校工会的安排,学工部共推选3位教职工家庭参加2022年度“天津市最美家庭”推荐评选活动,最终,学工部程凯明家庭,孙占青家庭获得“天津市最美家庭”荣誉称号。

清正廉洁——学工部  程凯明家庭

清正廉洁“最美家庭”事迹

天津职业大学党委学生工作部程凯明一家,对党忠诚、品质高洁、家风清廉。程凯明夫妻均从事思想政治工作,服务于党的教育事业,立足立德树人,突出爱党爱国爱社会主义的思想引领。

在参观天津抗击疫情展览的时候,孩子曾问我:“爸爸,您是在抗‘疫’一线吗?”我想,自己应该也算是吧,虽然我没有白衣执甲、救死扶伤,但是我与我的工作像一根线穿梭在学校抗击疫情的战斗中、学生思政教育的过程中;2022年春节前夕坚决完成下沉津南区支援任务,为“双战双赢”贡献一份力量。

妻子作为指导教师,带领学生开创“‘星星计划’——走进天津市河东启智学校”项目,将传统文化、思政知识等内容与大学生志愿服务精神相结合,呼吁广大学子和社会关注自闭症儿童和残障儿童,同时引导孩子们表达自我、展现自我,并由此荣幸当选全国第七届特奥会火炬手。

子女教育重视思想、品行和习惯的养成,经常陪伴孩子读《弟子规》《三字经》,培养子女树立爱心与正义感,带领孩子一起为困境儿童捐赠衣物、玩具、学习用品。2019年初开学第一天,儿子在幼儿园门前捡到10元钱,并交给了老师;当天,幼儿园张贴表扬信,肯定了拾金不昧的精神。

作为双教育工作者的家庭,于小家、于大家、于国家做到不短视、不功利,将教育作为长久的事业细心耕耘,以“功成不必在我 功成必定有我”之心,担百年树人之责。

文明新风——学工部  孙占青家庭

我爱我的家

我叫轩轩,今年5岁啦,我住在天津职业大学教师公寓,说起这个地方,和我的渊源还真是不一般哩!我的爸爸妈妈是天津职业大学的辅导员老师,我刚生下来的时候,我们一家人就都租住在这里,那时候我最盼望天黑了,因为只有天黑了才能看见爸爸和妈妈,可是他们在家的时间太短了,短的我都不敢合眼睡觉,一睁眼他们就又都不在了,就是这么短的时间里,妈妈还有开不完的会,爸爸还有接不完的电话。

在家里,我最敬佩的人是爸爸,家里有他的军装和各种奖章,妈妈教我认识上边的字“新时代最美专武干部”,我知道这就是爸爸假期比上班还要忙的结果、这就是爸爸总有接不完电话的原因、这就是爸爸一心扑在国防教育工作上的结晶。我最喜欢又最讨厌的人是妈妈,喜欢她无微不至的照顾我、喜欢她在我哭泣时细声安慰我,可是我也讨厌她,讨厌她总是最后一个来幼儿园接我,讨厌她总是要工作不能陪我。

唉,我好气哦!奶奶却说,教师就要有教师的样子,做的是教书育人的工作,承担的是为国家培养人才的重任,一点都不能马虎!奶奶还教育我说,长大以后要像爸爸妈妈那样,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,做一个热爱工作、关心他人、乐于奉献、对国家对社会有用的人。今年的冬天,爸爸总出去做志愿者,妈妈在家里又要忙于工作,我就自己一个人看书、一个人玩玩具、一个人睡觉觉,妈妈说我这样做就是为了国家的疫情防控做了应有的贡献,嘿嘿,我也成了“有用”的人啦!

号召大家以他们为榜样,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,为弘扬文明风尚,推动社会进步,推进学校事业全面发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!