“一站式”学生社区丨奋进新征程 逐梦向未来——经管学院2023-2024第一学期“一站式”学生社区建设启动大会成功召开
2023-11-11 17:05

全面推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,是构建高校思想政治教育工作新生态的重要支撑,也是推进“时代新人铸魂工程”的重要行动。近日,我校经济与管理学院召开2023-2024第一学期“一站式”学生社区建设启动大会,学工部公寓科主任、经管学院党委副书记、经管学院辅导员及社区学生干部、学生党员、入党积极分子出席了本次会议。

会议第一项议程,由经管学院负责“一站式”学生社区建设的老师从“构筑学生党建前沿阵地、争创平安社区样板高地、建设‘三全育人’实践园地”三个方面进行工作汇报,号召同学们一如既往保持公寓安全稳定,积极参与社区文化活动,实现“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”新格局。

接着,经管学院社区学生干部就近期公寓卫生安全检查情况、每日晚检情况向各年级宿舍长、生活委员们进行了通报,号召学生干部强化责任意识,筑牢社区安全防线。随后,对“标准化寝室建设月”“第二届经管学院俯仰大赛”“寝室创意照大赛”等活动进行了介绍,动员全体同学踊跃参与,以润物无声的社区文化浸润每个学生的心灵。

为勉励先进、表彰优秀,经管学院“最美宿舍长”“最美生活委员”“最美宿舍”颁奖仪式随即启动,经管学院党委副书记、经管学院辅导员先后上台为获奖的个人及集体颁奖,鼓励大家发挥榜样作用,争做社区建设的“排头兵”。

坚持党建引领,是高质量推进“一站式”学生社区综合管理模式改革的重要保证,为促进学院“党建+社区”协同育人模式创新,经管学院拟对24间学生党员宿舍、55间入党积极分子宿舍进行挂牌并在会议现场进行授牌仪式,使他们亮身份、明责任、做表率。负责学院党务工作的老师也寄语学生党员和积极分子们,希望他们不断发挥“关键少数”在思想、学业、生活、文化等方面的引领作用,在更大范围影响和带动新时代青年大学生成长成才。

最后,公寓科杨明老师为本次大会做了总结讲话,杨老师首先对经管学院“一站式”学生社区工作给予了肯定,并指出“一站式”学生社区是学生成长成才的重要园地,要发挥学生的主体作用,打造围绕学生、关照学生、服务学生的精细化管理体系;同时,勉励全体同学刻苦学习,学生干部特别是学生党员强化担当,积极主动参与到社区、学校的建设中,展现天职学子风采,书写人生华章。