关于加强食品安全与校园周边安全意识的倡议书
2024-04-26 17:21

亲爱的同学们:

新学期随着校园生活恢复活力,学校门口的小摊贩也开始活跃起来。然而,小摊贩绝大多数无健康证、无营业资格证、无专人管理,所出售的食品原料、加工等都无监管、无从查证,食品存在很大的安全隐患。摊点基本占道经营,堵塞道路交通,存在交通安全隐患。

再者,随着气温上升小摊贩售卖的快捷小吃、特价水果等食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道疾病。

除此之外,小摊贩随车携带液化气罐,在人员密集场所进行食品制作、加热和贩卖,消防安全存在极大安全隐患。在此学工部向全体同学发出如下倡议:

一、食品安全

1. 拒食“三无”食品:请各位同学坚决抵制无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”食品,它们可能存在严重的卫生问题和添加剂超标风险,对身体健康造成潜在威胁,万一出现问题也无从查证。请选择正规渠道购买,注重查看产品标签标识,确保所购食品来源可靠、新鲜安全。

2. 健康饮食习惯:请各位同学养成良好的饮食习惯,合理膳食,多吃绿色蔬菜和水果,减少高糖、高盐、高脂肪食品的摄入,保证营养均衡。

二、交通安全

1. 遵守交通规则:进出校园时(尤其是在上下课高峰期)务必遵守交通法规,走人行横道时不看手机,不随意穿越马路、闯红灯。

2. “一盔一带”:乘坐交通工具时系好安全带或佩戴头盔,确保自身与他人的出行安全。

三、消防安全

1. 警惕燃气安全:校外步行时跟携带液化气罐的小摊贩保持一定的安全距离,学校附近饭店吃饭时要注意是否有合法合规的燃气使用设施,防止因燃气泄漏引发的火灾或爆炸事故。同时,提醒同学们在校内宿舍避免电器被暴晒,定期检查电线插头,以防火灾的发生。

2. 知晓疏散通道:熟悉并牢记校园内外消防疏散路线图,一旦发生紧急情况,能迅速有效地撤离现场,保障个人生命安全。

同学们,安全无小事。让我们携手增强饮食卫生与安全意识,自觉践行安全行为规范,养成健康、科学的饮食习惯,远离食源性疾病或隐患,携手共筑静谧而美好的求学环境。

学工部

2024年4月16日