强化校银合作 创新反诈形式——学工部举办“银校联动,反诈护航”金融知识进校园活动
2024-03-14 11:19

随着各类信息技术的疾速发展,电信网络诈骗手法层出不穷,提升广大学生识别并抵御金融风险能力已然刻不容缓。为深化学生对金融知识体系的认知,提升学生识别与应对新型诈骗行为的能力,3月13日下午党委学工部联合中国建设银行(天津中山支行)、中国招商银行(天津南门外支行)举办两场“银校联动,反诈进校园”金融知识进校园专题讲座。党委学工部相关负责人、两行主管领导、两行金融消费权益保护教育宣讲团工作人员、辅导员及学生代表等110多人参加此次活动。

中国建设银行天津中山支行宣讲团围绕大学生的生活与消费习惯,以案释法的方式讲解大学生常见诈骗行为及其防范要领,还特别强调高发电信诈骗案例中的“虚假招聘”诈骗,以此警示学生多渠道核实招聘信息,用心雕琢一份科学合理的职业生涯发展规划,不给不法分子可乘之机。讲座过程中工作人员现场给学生发送折页,积极倡导识别投资理财陷阱,守好“钱袋子”。

中国招商银行(天津南门外支行)消费者权益保护教育宣传队员以轻松活泼的语言风格进行宣讲交流,带领学生认识冒充客服诈骗、刷单诈骗、游戏账号买卖诈骗等校园频发的电信网络诈骗套路。此外,宣讲人员重点揭示不良网络借贷、金融诈骗、非法集资等金融风险,以此警示学生避免过度依赖提前消费,拒绝盲目跟风攀比的消费行为。

活动现场

活动中,实例讲解巧妙地融入了有奖互动环节,氛围始终高涨而活跃。宣讲人员以专业独到的视角,运用鲜活的一手案例,深度剖析并揭开骗子们精心编织的伪装面纱,引导学生擦亮心灵之窗,防范诈骗风险,做到心中有数、遇事不慌。

“3·15”国际消费者权益日来临之际举办的此次活动是我校银校联动,创新反诈教育形式的一次有效探索,也是我校金融安全教育的一次有力实践。通过此次讲座,金融机构将专业反诈知识带进校园,有力地促进了我校学生对金融风险防范的实践能力和法律意识的双重提升。

我校将持续凝聚社会各界之力,积极探索新模式,携手编织起一张坚实严密的校园反诈防护网络,营造一个清新正直、和谐有序、蓬勃向上的育人环境。